Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Северин Каррел | The Independent

Европейские границы будут охранять самолеты-роботы

Для патрулирования границ Европы будут использоваться эскадрильи беспилотных самолетов, снабженных мощными камерами. Это - попытка оказать противодействие контрабанде людей, незаконной иммиграции и терроризму.

Как сообщает Independent on Sunday, маленькие самолеты будут летать на высоте более 2,5 тыс. футов над Ламаншем и средиземноморскими пляжами в рамках программы стоимостью 1 млрд фунтов стерлингов, цель которой - снабдить полицию, таможню и пограничные службы передовым наблюдательным и антитеррористическим оборудованием.

Самолеты, которые называются Unmanned aerial vehicle (UAV), уже используются бельгийским правительством для перехвата танкеров, незаконно выкачивающих нефть в Северном море. Уже осуждены капитаны нескольких кораблей.

Теперь Европейская комиссия хочет использовать аналогичные беспилотные самолеты, которые имеют размах крыла 6 метров и весят всего 195 кг, для патрулирования средиземноморского побережья и Балкан, где нелегальные иммигранты пытаются проникнуть в ЕС. Российское правительство тоже близко к тому, чтобы запустить беспилотные самолеты вдоль своих границ.

"Мы убеждены, что это очень хороший способ применения военных технологий с невоенными целями", - заявил высокопоставленный чиновник комиссии.

Помимо новых "шпионов в небе", чиновники в Брюсселе инициировали также ряд исследовательских проектов по разработке новых технологий контртерроризма, наведения порядка и охраны границ. Среди них - сканеры, которые позволяют видеть сквозь одежду и выявлять пояса со взрывчаткой, огнестрельное или химическое оружие, портативные устройства, позволяющие "смотреть" сквозь стену и обнаруживать людей, передвигающихся внутри зданий, а также маленькие радиожучки, которые можно прикреплять к людям в зданиях, находящихся под наблюдением.

Однако исследовательская программа, которая в полную силу развернется в начале следующего года, вызвала тревогу среди правозащитных организаций и парламентариев. Они обвинили чиновников в Брюсселе в том, что те нарушают закон ЕС, запуская эти проекты до получения одобрения Европейского парламента и стран - членов ЕС. Новый доклад лондонской правозащитной организации Statewatch и амстердамского Транснационального института указывает, что Брюссель и европейские оборонные компании отчаянно пытаются угнаться за расходами США, где президент Буш пообещал тратить на "внутреннюю безопасность" 1 млрд долларов в год.

Бен Хайес, автор доклада, заявил: "Все согласны с тем, что нужно выделять больше денег на полицию и службы безопасности для борьбы с терроризмом, однако опасность в том, что политика ЕС все больше напоминает особый бренд "безопасности", основанный на военных, полицейских и корпоративных интересах".

Конструируемый в Британии "шпион в небе" уже используется американским министерством иммиграции для патрулирования мексиканской границы, через которую каждый год в США проникают миллионы нелегальных рабочих.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru