Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
5 июня 2006 г.

Тони Аллен-Миллз | The Times

Стрельба в Нью-Йорке рвет на части коммуну хиппи

По замыслу, она проповедовала мир и любовь, но дело кончилось градом пуль. Американская контркультура снова попала в центр внимания - сошедшая с катушек жительница нью-йоркской коммуны на прошлой неделе несколько раз выстрелила в ее основателя.

Джефф Гросс лечится от огнестрельных ранений в грудь и руку, а главная подозреваемая, 43-летняя женщина, находится в бегах.

Для жителей Нью-Йорка, привычным к стрельбе, самым поразительным было осознание того, что хиппи до сих пор существуют в их энергичном и изобильном городе.

Стрельба в районе Стейтен Айленд поведала о взаимной ревности членов коммуны, приправленной рассказами о сексе с гномами и оргиях лесбиянок.

Она взбудоражила и сужающийся мирок американских хиппи, так и не оправившийся после бойни 1978 года в Джонстауне, когда "преподобный" Джим Джонс организовал массовое самоубийство более 900 его последователей в коммуне в Гайяне.

51-летний Гросс, один из создателей жилищного кооператива Ganas, заявил, что на него покушалась Ребекка Джонсон, исключенная из коммуны 10 лет назад, о затем вернувшаяся и угрожавшая Гроссу и другим членам.

"Большинство из нас - нормальные люди, просто не желающие участвовать в крысиных бегах, - заявил один из обитателей коммуны. - Но из-за таких вещей нас всех считают странными".

Коммуна Ganas была создана в 1979 году как "эксперимент в сфере открытого диалога", говорится на ее сайте.

Одним из основателей был финансовый менеджер с Уолл-стрит, который помог коммуне купить 10 домов в предместье.

В коммуне одновременно живет до 100 человек, у которых общие продукты, машины, а порой и партнеры по сексу. На сайте она описана как маленький рай с "ягодными кустами, мини-бассейном, спортзалом, прачечными, хорошими акустическими системами".

Существует всего четыре правила, первое из которых требует "не применять насилие к людям и предметам".

Но с тех пор стало ясно, что в раю есть и волчьи ямы. По сообщениям, несколько членов Ganas покончили с собой, и среди них был человек, который повесился на дереве на участке, принадлежащем коммуне, и провисел на нем не один день, потому что труп приняли за украшение к Хэллоуину.

На прошлой неделе о Ребекке Джонсон, дочери священника из Вирджинии, говорили, что поначалу ее привлекли принципы миролюбия, но она оказалась психически нестабильной.

В какой-то момент ее попросили уйти. После этого она подавала против коммуны иски за то, что ее якобы принуждали к лесбийскому сексу, и за то, что ее заразили венерическими заболеваниями.

Она утверждала, что в Ganas живут несколько гномов, а как-то заявила, что женщинам в коммуне приказывали "спать с карликами".

Иск на сумму 1,6 млн фунтов впоследствии отозвали. Но два года назад Джонсон, переехавшая в новое жилье недалеко от коммуны, начала преследовать Гросса, распространяя постеры, в которых называла его "записным насильником и сводником". Гросс добился запретительного судебного приказа.

Вечером в прошлый понедельник Гросс возвращался из поездки на Манхэттен, когда его встретила Джонсон с пистолетом калибра 380.

"Она ничего не сказала, - заявил Гросс на прошлой неделе. - Я молил о пощаде, когда она начала стрелять. Я кричал: прошу тебя, перестань! Но она не перестала".

По данным одного из исследований, в 1990-е годы в коммунах жили около 8 тыс. американцев. Но на сайте коммуны говорится, что они - лишь бледная копия цветущих коммун 1960-х годов. В коммуне Sandhill Farm в Миссури живет всего пятеро взрослых и один ребенок, и в ней есть "места для новых членов". Вряд ли стрельба в Стейтен Айленд привлечет новобранцев.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru