Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Вскрылся тайный план, направленный на сохранение контроля США над Ираком

Буш хочет получить 50 военных баз, право контролировать воздушное пространство Ирака и гарантии освобождения от судебной ответственности для всех американских военнослужащих и лиц, работающих по контрактам с ведомствами США

Сейчас в Багдаде идут переговоры об условиях тайного соглашения, в соответствии с которым оккупация Ирака Соединенными Штатами продлится на неопределенный срок, вне зависимости от исхода ноябрьских президентских выборов в США.

Условия грядущего соглашения, детали которого стали известны Independent, наверняка произведут в политической жизни Ирака эффект разорвавшейся бомбы. Иракское руководство опасается, что эта договоренность, в соответствии с которой американские военнослужащие разместятся на постоянных базах, смогут вести боевые действия, арестовывать граждан Ирака и при этом освобождаться от судебной ответственности по иракским законам, дестабилизирует положение Ирака на Ближнем Востоке и заложит основы для перманентного конфликта в стране.

Но соглашение также грозит спровоцировать политический кризис в Соединенных Штатах. Президент Буш добивается, чтобы оно было подписано до конца июля, дабы он мог объявить о победе американских войск и заверить, что вторжение по его приказу в 2003 году оправдало себя. Но эта долгосрочная договоренность о постоянном присутствии американского контингента в Ираке не позволит кандидату в президенты от Демократической партии Бараку Обаме выполнить его обязательства, если он победит на ноябрьских выборах (напомним, что Обама поклялся в качестве президента вывести американские войска из Ирака).

Заключение соглашения подогнано по времени таким образом, чтобы укрепить позиции кандидата от республиканцев Джона Маккейна, который заявляет, что США вот-вот одержат в Ираке победу - а Обама, по его словам, сорвет эту победу, если преждевременно выведет войска.

На данный момент численность американского воинского контингента в Ираке - 151 тыс. человек. Даже после ожидаемого вывода некоторых частей в июле численность военнослужащих составит более 142 тыс. - на 10 тыс. больше, чем к началу осуществления стратегии "вброса войск" в январе 2007 года. По условиям нового соглашения американцы сохранят за собой право на долговременное пользование более чем 50 военными базами в Ираке. Американская делегация также требует, чтобы американские военнослужащие и лица, работающие по контрактам с американскими ведомствами, освобождались от судебной ответственности и имели свободу рук для осуществления арестов и ведения военных действий в Ираке без консультаций с багдадским правительством.

Конкретика требований США до сего момента держалась в секрете. Теперь утечка информации о соглашении наверняка вызовет в Ираке негодование. "Это ужасающее нарушение нашего суверенитета", - заявил один иракский политики, добавив: если соглашение о безопасности будет подписано, багдадское правительство лишится своей легитимности и будет восприниматься как марионетка Соединенных Штатов.

Американская сторона неоднократно отрицала, что хочет иметь в Ираке постоянные базы, но, по словам некого иракского источника, "это лишь тактическая уловка". Вашингтон также хочет получить право контролировать воздушное пространство Ирака на высоте менее 29 тыс. футов и право вести в Ираке свою "войну против терроризма" - а именно, полномочия арестовывать кого угодно и, не консультируясь с властями, начинать военные кампании.

Буш твердо намерен вынудить иракское правительство подписать так называемое соглашение о "стратегическом альянсе" в его нынешнем виде к концу июля. Но Иран и многие арабские государства уже осуждают эту договоренность, утверждая, что это очередная попытка США добиться господства в регионе. Али Акбар Хашеми Рафсанджани, могущественный иранский лидер, обычно занимающий умеренные позиции, вчера сказал, что подобная договоренность станет залогом "перманентной оккупации". Он добавил: "Суть этого соглашения в том, чтобы превратить иракцев в рабов Америки".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, по некоторым сведениям, лично возражает против условий нового пакта, но полагает, что без американской поддержки его коалиционное правительство не удержится у власти.

Соглашение также грозит обострением в "войне чужими руками", которую ведут между собой Иран и США за влияние в Ираке.

Хотя министры иракского правительства заявляют, что отвергнут любое соглашение, которое ограничивало бы суверенитет Ирака, политические наблюдатели в Багдаде подозревают, что правительство в итоге подпишет соглашение, а в данный момент демонстрирует неуступчивость лишь для того, чтобы сохранить свой политический авторитет защитников независимости Ирака. Единственный иракец, у которого достаточно влияния, чтобы воспрепятствовать заключению пакта, - это духовный лидер большинства шиитов, великий аятолла Али ас-Систани. В 2003 году он вынудил США согласиться на референдум по вопросам новой конституции Ирака и выборов парламента. Но, как говорят, ас-Систани полагает, что утрата американской поддержки чрезвычайно ослабит позиции иракских шиитов, которые в 2005 году на выборах получили большинство в парламенте.

Американская сторона категорически не согласна на то, чтобы новое соглашение о безопасности было вынесено в Ираке на референдум - она подозревает, что население проголосует против. Влиятельный шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр призвал своих сторонников каждую пятницу проводить демонстрации, протестуя против соглашения на том основании, что оно угрожает независимости Ирака.

Иракское правительство стремится отсрочить формальное подписание соглашения, но секретариат вице-президента США Дика Чейни стремится поскорее его пробить. Посол США в Багдаде Райан Крокер уже потратил несколько недель на попытки достичь соглашения.

Подписание соглашения по вопросам безопасности и параллельной договоренности, создающей правовую базу для сохранения присутствия американских войск в Ираке, вряд ли будет смиренно воспринято большинством иракцев. Но курды, составляющие пятую часть населения страны, наверняка поддержат дальнейшее присутствие США. Так же настроены и политические лидеры арабов-суннитов, которым выгодно, чтобы американские силы умеряли мощь шиитов. В общине арабов-суннитов, большинство которых поддерживает партизанскую войну против американских оккупантов, единого мнения наверняка не будет.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru