Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Михаил Горбачев: Ленина пора похоронить

Последний советский лидер вчера заявил, что пришло время подумать о захоронении тела Владимира Ленина.

Михаил Горбачев сказал, что тело Ленина следовало бы вынести из Мавзолея на Красной площади и предать земле, как того и хотела семья большевика-революционера. Однако никаких указаний относительно того, когда именно тела Ленина и других советских лидеров следует убрать от стен Кремля, бывший президент СССР не сделал.

"Однажды никакого кладбища и тела Ленина у Кремлевской стены не будет. Его нужно предать земле, - сказал Горбачев журналистам в Москве. - Я думаю, это случится. Время покажет".

Российское руководство по-прежнему очень щепетильно в данном вопросе - даже несмотря на то, что большинство признает абсурдность ситуации: зачем выставлять Ленина на всеобщее обозрение спустя 16 лет после коллапса Советского Союза? В советские времена к Мавзолею выстраивались длинные очереди посетителей. Группы школьников, туристы и идеологические ортодоксы хотели отдать дань уважения человеку, которого советская пропаганда подняла практически на уровень мифического героя.

Члены съежившейся от времени российской компартии до сих пор в годовщины рождения и смерти Ленина возлагают к его Мавзолею цветы. Но кроме них туда ходят разве что туристы, которым любопытно взглянуть на мумифицированного Ленина 84 года спустя после его смерти.

Борис Ельцин отменил почетный караул, который ранее ежечасно сменялся у входа в Мавзолей. Однако ни Ельцин, ни Путин подписать приказ о захоронении Ленина не захотели. Путин в 2001 году предостерег, что убрать основателя коммунистического государства с Красной площади равносильно тому, чтобы сказать старшему поколению, "что они шли за ложными ценностями и прожили жизнь впустую".

Сам Горбачев также в прошлом выступал против попыток захоронить Ленина. В 2005 году он сказал, что "время для этого еще не пришло". Чтобы воспрепятствовать попыткам предать Ленина земле, коммунисты пригрозили организовать акцию гражданского неповиновения.

77-летний Горбачев также выступил в поддержку идеи создания подобающего памятника миллионам жертв преследований со стороны режима, погибшим в советских лагерях. Кампанию возглавляет правозащитная организация "Мемориал", которая собирает документы по репрессиям, начавшимся при Ленине и достигшим апогея во время чисток, организованных следующим вождем - Иосифом Сталиным.

"Для нашей страны это большая проблема. Она касается почти каждой семьи, миллионов граждан нашей страны. Еще многое предстоит сделать. Реабилитация жертв репрессий до сих пор не доведена до конца, - сказал Горбачев. - Конечно, существует литература, архивы, воспоминания, доставшиеся нам от наших родителей, но нет единого места, в котором были бы собраны все эти печальные свидетельства". Горбачев поддерживает предложение отдать под одну из частей мемориального комплекса известную московскую тюрьму XVIII века - Бутырки, куда арестантов доставляли перед тем, как отправить по этапу в один из раскиданных по всей Средней Азии и Сибири лагерей.

Горбачев и другие известные представители интеллигенции, подписавшие заявление, критикуют недавние попытки переписать российскую историю и восстановить образ Сталина как великого вождя. В документе говорится: "Истинная история отступает перед мифами и сухими формулировками из учебников. В условиях этого вакуума памяти зловещий образ Сталина возвращается, на этот раз он изображается эффективным администратором".

Критики Путина винят его в том, что в новых школьных учебниках замалчиваются ужасы коммунистического прошлого. Сталин в них предстает "одним из самых эффективных лидеров советской эпохи".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru