Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 июня 2008 г.

Редакция | The Times

Президентская гонка, акт второй

Борьба началась, и это будет борьба не только личностей, но и политических программ

В популярном американском телесериале "Западное крыло" ("The West Wing") по-человечески симпатичный стареющий сенатор борется за президентское кресло с молодым либеральным противником, представителем этнического меньшинства. Сходство между этими вымышленными выборами и предстоящей вскоре настоящей схваткой не случайно - демократ отчасти списан с Барака Обамы, республиканец же по задумке должен походить на Джона Маккейна. Не удивительно, что даже в этом полном романтических эпизодов, драматизма и волнующей музыки телешоу настал момент, когда целый час пришлось посвятить политическим дебатам между кандидатами.

Настоящая президентская кампания 2008 года тоже достигла этого этапа. Теперь по сценарию должны состояться острые политические дискуссии. Сама природа праймериз предполагает, что на этом этапе важна личность. В следующей фазе (от выбора кандидата до его "коронации" на съезде партии) главное - подготовить согласованную платформу для правительства.

На протяжении последних 12 месяцев складывалось впечатление, что в кампании будет преобладать вопрос о политике в отношении Ирака. И действительно, в обеих схватках за выдвижение он оказался решающим. Временами казалось, что призыв Обамы к досрочному выводу войск был в большей степени рассчитан на то, чтобы впечатлить партийных активистов, чем на изменение ситуации в военной сфере. Американский "рывок" в Ираке, против которого выступал Обама, по-прежнему позволяет поддерживать там стабильность, так что идея досрочного вывода войск, похоже, несостоятельна. "Выборы по Ираку" превращаются в какие-то другие выборы.

Тогда, может быть, "выборы по Ирану"? Вчера Обама пообещал, что сделает "все", чтобы помешать Ирану обрести ядерное оружие. Да что вы? Правда? Ожидать от кандидатов педантичности было бы неоправданной строгостью, но все мы, конечно, надеемся, что оба кандидата как-нибудь разъяснят все, что они успели наговорить.

Обама пообещал использовать американскую "мягкую силу" и вести переговоры даже с врагами своей страны. Это не то же самое, что политика умиротворения. И все же необходимо внести ясность относительно условий, которые будут выдвинуты. Маккейн, возможно, считает, что, поскольку он работал экспертом по безопасности, все должны верить ему на слово. Но его жесткая позиция по Ирану вызывает не меньше вопросов, чем позиция Обамы. Насколько далеко он готов зайти?

Широко известен текст записки, которую приклеили на стену предвыборного штаба Клинтона во время кампании 1992 года: "Экономика, дурак". Записка была оправданна: кандидаты имеют склонность дрейфовать в сторону других вопросов, но избирателей-то волнует прежде всего экономика. И сейчас это не менее актуально, чем 16 лет назад.

Маккейн с экономикой на "вы". Но ему придется перейти с ней на "ты". Ему нужно показать, насколько далеко он готов отойти от позиции партийных ортодоксов по такому, например, вопросу, как сокращение налогов. И еще ему необходимо определиться: либо он "зеленый" кандидат, либо он популист - борец против топливного налога.

Обаме тоже предстоит сделать выбор: будет ли он и дальше заигрывать с протекционизмом, или теперь, когда праймериз закончились, о таких глупостях можно забыть? Ему нужно выбрать между либерализмом неограниченной конкуренции и либерализмом государственных субсидий и вмешательства.

Обама обладает бесспорной харизмой, у Маккейна - непробиваемая биография. Но американцам (да и всему миру) одной только личности будет недостаточно. Им нужна политическая повестка дня. И во втором, решающем, акте этой выдающейся американской политической оперы главное - слова, а не музыка.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru