Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2003 г.

Джеймс Боун | The Times

ООН разрабатывает секретный план послевоенного устройства Ирака

ООН разрабатывает секретный план создания в Ираке "постсаддамовского" правительства. Этот шаг заставляет предположить, что лидеры Организации Объединенных Наций считают войну против Саддама Хусейна неизбежной.

Разработка плана, 60-страничная копия которого попала в распоряжение издания The Times, была начата в прошлом месяце по распоряжению заместителя Генерального секретаря ООН канадки Луизы Фречетт и ведется шестью сотрудниками в нью-йоркской штаб-квартире ООН на условиях строжайшей секретности, несмотря на то, что одобрение Советом Безопасности "военной резолюции" пока висит в воздухе.

Суть плана состоит в том, что приблизительно через 3 месяца после успешного уничтожения режима Хусейна в Ираке ООН включится в послевоенный процесс и будет способствовать созданию в стране самоуправления - так же, как это было в Афганистане.

При этом отмечается, что ООН не намерена, как того хотела бы Великобритания, брать в свои руки полное управление послевоенным Ираком, контроль над иракской нефтью, проверку иракских чиновников на отсутствие связей с президентом Хусейном или проведение выборов во время американской военной оккупации.

Вместо этого в Ираке может быть создана Миссия помощи (Unami), главной функцией которой является содействие в создании нового иракского правительства.

Источники в ООН полагают, что план будет принят на реализацию даже в том случае, если США начнут военные действия без одобрения Советом Безопасности "военной резолюции", разрешающей применение силы для разоружения Хусейна. Составители плана рекомендуют ООН в самое ближайшее время назначить координатора, который стал бы специальным представителем ООН в послевоенном Ираке.

Для этой роли, как считают в ООН, вполне подходит Лахдар Брахими, специальный уполномоченный ООН по улаживанию конфликтов, а до этого - министр иностранных дел Алжира. В прошлом он выполнял аналогичную миссию в Афганистане, принимая участие в организации правительства.

Брахими, вероятно, не горит желанием получить такое назначение в возрасте 68 лет, однако, как ожидается, если ООН назначит его своим специальным посланником в Ираке, он вряд ли откажется. В данный момент в Багдаде работает его дочь - журналист телекомпании CNN.

Приступив к обсуждению будущего правительства Ирака, в то время как Ирак является законным членом ООН, лидеры ООН нарушили один из пунктов Устава организации, запрещающий вмешательство во внутренние дела стран-членов ООН. В прошлом месяце Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил Совету Безопасности обсудить возможные схемы гуманитарных операций в ходе военных действий против Ирака, однако по настоянию России дебаты были перенесены с официального заседания СБ ООН в личный штаб Аннана в неформальную обстановку.

В понедельник Луиза Фречетт провела 90-минутную встречу с американским генералом Джеем Гарнером, который, как предполагается, будет американским наместником в послевоенном Ираке.

Генерал-лейтенант Гарнер возглавляет в Пентагоне отдел реконструкции и гуманитарных вопросов, который был сформирован в январе для предварительного создания "правительства в режиме ожидания" из членов иракской оппозиции и американских советников. Члены этого правительства должны возглавить главные иракские министерства и общественные организации после победы США.

По мнению Гарнера, состав временного правительства, созданного в Ираке при содействии Америки, может поменяться в течение 1-6 месяцев. Как заметил источник в ООН, "люди будут готовы терпеть американское правление в Ираке не более 3 месяцев". Вот здесь на сцену и выступит ООН.

Дипломаты считают, что в целом Вашингтон будет готов принять международные инициативы.

В документе, полученном The Times, утверждается: несмотря на резкий раскол в СБ, Организацию Объединенных Наций обязательно призовут сыграть роль в послевоенном Ираке.

"Группа предварительного планирования считает, что? в период сразу же после конфликта за военную и гражданскую администрацию будут отвечать силы коалиции, - говорится в плане. - Однако вероятность более весомого вклада ООН в переходной фазе (через 3 месяца) нельзя не учитывать. Когда большая степень контроля коалиционных сил станет очевидной, и Совет Безопасности, и сами представители коалиционных сил могут почувствовать, что участие ООН в некоторых сферах желательно".

Великобритания, которая не приветствует идею оккупации Ирака из-за своей колониальной истории в этой стране, настаивает на формировании в Ираке полноценной администрации ООН - подобно тому, как это было в Косово и в Восточном Тиморе, включая и контроль над иракской нефтью.

Однако ООН выступает за уважение суверенитета Ирака и утверждает, что не имеет возможности взять на себя ответственность за управление страной, территория которой в 33 раза больше, чем у Восточного Тимора.

Вместо этого ООН готова взять на себя организацию политического процесса по афганской схеме, когда спецпосланник ООН Бразими работал вместе с американскими официальными лицами над созданием временного правительства, для чего, в частности, созывалась конференция в Бонне.

"Для ООН более предпочтительным вариантом стала бы миссия помощи, политическое содействие, поиск консенсуса, национальное примирение и продвижение идеи демократического правления и власти закона, - говорится в плане. - Конечная цель - это полное иракское самоуправление, при котором участия ООН не потребуется".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru