Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Кэхел Милмо | The Independent

Краков пресекает мальчишники с раздеванием

Краков, один из самых прекрасных средневековых центров Европы и места жительства многих выдающихся личностей от Коперника до Романа Полански, долгое время гордился своей славой бастиона высокой культуры. Теперь польский город, некогда опустошенный ордами монголо-татар, пытается вернуть себе этот статус, избавляясь от современных варваров - полуголых англичан.

Краков, жителем которого был и Папа Иоанн Павел II, стал одним из излюбленных мест мальчишников и девичников для англичан, которые приезжают сюда ради дешевого пива и стрип-клубов. Теперь власти города издали закон, запрещающий ресторанам и барам обслуживать "неподобающе одетых" гуляк.

Владельцев ресторанов и гостиниц города, включенного в список мирового наследия UNESCO, предупредили, что они лишатся лицензий, если будут поощрять сложившуюся тенденцию, когда пьяные англичане срывают с себя одежду, устраивая попойки на Рыночной площади, одной из самых больших и хорошо сохранившихся средневековых площадей Европы. В прошлом году несколько баров в центре города запретили вход посетителям в килтах из-за того, что некоторые шотландские кутилы упорно желали демонстрировать свои интимные места.

Пресс-секретарь городского совета Кракова Тадеуш Чарный сказал: "Новые правила касаются тех, кто пьет в общественных местах. Владельцы (баров и ресторанов) обязаны защищать своих клиентов от приставания попрошаек и отказывать в обслуживании неподобающе одетым личностям. Заведения, где сквозь пальцы смотрят на подобных посетителей, могут быть закрыты".

Краков - один самых популярных восточно-европейских городов (наряду с Ригой и Будапештом) у англичан, желающих устроить себе праздник вседозволенности. Легкодоступный благодаря бюджетным авиалиниям польский город VII века с потрясающей архитектурой и такими достопримечательностями, как Вавельский замок, где в эпоху Возрождения по приглашению польских монархов творили художники со всей Европы, изобилует барами с недорогим пивом (по фунту за пинту) и "местами развлечения для взрослых".

Мальчишники и девичники, которых каждую неделю здесь бывает несколько десятков, способствовали росту экономики. Туристические компании, организующие такие выезды в Краков, предлагают обеды из четырех блюд - "наслаждение для глаз", где посетителей обслуживают голые официантки. Есть также возможность взять напрокат автомат Калашникова, посетить художественную галерею или нацистский концлагерь Освенцим. Но, пресытившись богатствами, которые приносят британцы в повязках "красных дьяволов", шляпах викингов и футболках с надписями "Парни развлекаются", Краков, похоже, решил ориентироваться на разновидность туризма, более подобающую его восхитительным памятникам.

Ресторатор и представитель ассоциации общественного питания Лешек Лежовский сказал: "Благодаря британцам Рыночная площадь прославилась по всему миру как место, где можно вытворять что угодно. Разве можно представить, чтобы официанты на площади Святого Марка в Венеции обслуживали полуголых посетителей?"

Британец Филипп Дэвис, чья компания Party Krakow предлагает "уик-энды на грани закона", сказал: "Местные жители раздражены, но обычно группы, отправляющиеся туда, ведут себя очень хорошо. За восемь лет мне ни разу не звонили из полиции или британского посольства в связи с тем, что какая-то компания вышла из-под контроля".

Также по теме:

Британца арестовали в Латвии за то, что он помочился на памятник (The Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru