Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Пета Би | The Times

Британцы бросают спортзалы

В последние годы британцы, прежде одержимые фитнесом, стали отказываться от занятий на тренажерах. На смену спортзалам приходят более оригинальные способы поддерживать себя в форме, рассказывает в статье для The Times Пета Би, автор книги "Комплексное упражнение". Что же ждет Британию в будущем: прекрасная утопия или дорога к лени общенационального масштаба? В любом случае, смерть бегущих дорожек уже не за горами, констатирует она. Впервые с тех пор, как идея о необходимости посещать тренажерные залы укоренилась в общественном сознании в восьмидесятые, наметилось резкое сокращение числа их посетителей.

Откройте журналы о знаменитостях, советует автор, и вы обнаружите тому подтверждения. Десять лет назад на нас сыпались фотографии звезд, идущих в зал или из зала. Теперь же ничего подобного нет. Пять лет назад, когда тренажерные залы были на пике популярности, их посещали 8,7 млн британцев. Однако в 2007 году, по статистики компании Deloitte, число их клиентов снизилось на 54 тыс. человек. За последние два года доходы фитнес-клубов значительно упали, но, по мнению бизнес-аналитиков, дальше будет только хуже. Залы тем временем развязали ценовую войну, чтобы привлечь посетителей, указывает газета.

Отчасти случившееся объясняется переменами в образе жизни, отчасти - экономической ситуацией, но в любом случае лучшие дни спортзалов остались позади. В новом тысячелетии тренажеры вытеснили йога, пилатес и загородные спортивные лагеря. Физическая активность приняла форму ежедневного "сжигания жира" на тренажерах всего 20 лет назад, напоминает Пета Би, и именно спортзалы стали продвигаться как способ почувствовать себя моложе и здоровее. Число фитнес-клубов стало стремительно расти.

В конце 1980-х годов в Великобритании было менее 200 спортзалов. Сейчас, по данным Ассоциации фитнеса (FIA), их насчитывается 5714. "Любой житель Великобритании находится максимум в 20 минутах от государственного или частного спортзала", - рассказывает представитель ассоциации Говард де Суза.

Тем не менее, британцы избегают тренажеров. Во многом потому, что поняли: они не работают. Исследование, проведенное в прошлом году Лейстерским университетом, подтвердило, что увлечение фитнесом почти не сказалось на ситуации с лишним весом в стране. Доктор Дженнифер Смит-Магуайр, автор работы, рассказывает: "Многие западные страны пережили удивительную ситуацию, когда индустрия фитнеса и спорта расширялась, но люди при этом двигались все меньше".

На сегодня около четверти взрослых британцев страдают лишним весом. Если эта тенденция сохранится, то к 2050 году 60% мужчин и 50% женщин будут страдать клиническим ожирением.

Все больше людей понимает, что залы с их "больничным" подходом к спорту вскоре наскучивают. Это позволяет объяснить, почему одновременно с упадком спортзалов развиваются альтернативные формы физической активности. Все большей популярностью пользуются студии йоги и пилатеса, бегом сегодня занимается больше людей, чем на пике моды на "джоггинг" в 1980-е годы. Многие занимаются кто бальными танцами, кто катанием на коньках, а кто и триатлоном. Потребители, по мнению The Times, осознали, что существуют другие, более приятные способы избавиться от лишних калорий - даже прогулку с собакой или езду на велосипеде можно считать способом борьбы с жиром.

По словам доктора Смит-Магуайр, спортзалы в первую очередь делают упор "на имидж, а не на здоровье", а потому потребители сохраняют интерес к ним лишь ограниченное время. "Спортзалы используют боязнь людей набрать вес и потерять красоту, - объясняет Мартин Хэггер, психолог из Ноттингемского университета. - Однако исследования неоднократно показывали, что факторы внешней мотивации (такие, как стремление лучше выглядеть или сбросить вес) почти не помогают достичь желаемых результатов".

"Если человек делает упражнения просто чтобы избавиться от жира, а не потому, что ему это нравится, то он либо бросит раньше времени, либо добьется своего и решит, что "дело сделано", а затем вернется к прежним привычкам и откажется от активности", - объясняет специалист.

Еще одна причина, по которой залы не дают ожидаемого результата, заключается в том, что люди, заплатив за абонемент, редко в них появляются - это ни для кого не секрет. По данным опросов, спустя полгода число бросивших занятия достигает 60%. Фирма Mintel в одном из своих исследований указывает, что 20% клиентов появляются в фитнес-клубах не чаще раза в месяц.

"Быть членом клуба - вовсе не то же самое, что бывать на занятиях, - говорит доктор Дэвид Хэслем, врач и клинический директор Национального форума по проблемам ожирения (NOF). - Люди покупают абонемент и довольствуются тем, что у них в бумажнике появилась карточка фитнес-клуба. Но зачем это нужно, если они так туда и не ходят?"

Судя по всему, люди утратили четкое понимание того, что такое активность. "Люди думают, что для здоровья нужно записаться в зал, но нельзя заниматься физической активностью один раз по часу-полтора, - говорит доктор Колин Уэйн, председатель NOF. - Важно встроить упражнения в свою повседневную жизнь. Вы можете стать гораздо активнее, не потратив ничего: больше ходить, пользоваться лестницей вместо эскалатора - такой подход способен принести пользу гораздо большему числу людей".

С ним согласна доктор Бэки Лэнг из Ассоциации по изучению вопросов ожирения. "Не нужно сильно менять образ жизни, например, начинать каждый день ходить в спортзал, - говорит она. - Важнее всего постоянство - движение должно войти в привычку. То есть если вы готовы постоянно отводить ребенка в школу пешком, это лучше, чем раз в неделю заниматься степ-аэробикой".

Многие исследования показывают, что, двигаясь в спокойном режиме каждый день, можно в долгосрочной перспективе улучшить состояние своего здоровья серьезнее, чем при редких изнуряющих занятиях на тренажерах. В 2001 году профессор Клаас Вестертерп из Университета Маастрихта в Нидерландах обнаружил, что люди, которые умеренно двигаются ежедневно, сжигают больше калорий, чем те, кто недолго, но интенсивно занимается в спортзале в обеденный перерыв или после работы. "После серьезной тренировки люди обычно мало двигаются - возвращаются за стол или расслабляются весь вечер, потому что считают, что уже сделали достаточно", - поясняет он.

Другое исследование, проведенное Университетом Оттавы, показало, что чем активнее человек занимается, тем больше калорий он набирает после, во время еды. Более спокойный подход к спорту может оказаться выгоднее в долгосрочной перспективе. После хорошей прогулки, по словам профессора Эрика Дусе, возглавлявшего исследование, человек компенсирует за едой лишь треть потраченных калорий. А вот вернувшись из тренажерного зала, он с лихвой восполняет все затраты.

По словам доктора Уэйна, индустрия фитнеса настолько усложнила процесс занятий, что мы порой предпринимаем абсурдные попытки добиться того, что легко можно делать ежедневно. "Люди ездят в фитнес-центры на машинах, а спортзалы устанавливают эскалаторы и лифты, чтобы клиентам не нужно было ходить, - говорит он. - А ведь просто нужно больше двигаться каждый день, и тогда количество страдающих ожирением снизится". По сравнению с 1950-ми годами в среднем мы стали тратить на физическую активность на два с половиной часа меньше. В то время люди проходили от трех до пяти миль в день. Сейчас мы едва покрываем указанное расстояние за неделю, указывает The Times.

Не обязательно делать массу упражнений за раз. Как сказано в рекомендациях британского правительства, 30 минут спокойных занятий достаточно, чтобы принести пользу здоровью. "Делайте то, что вам нравится, - советует доктор Лэнг. - Работайте в саду, гуляйте, ездите на работу на велосипеде, играйте с детьми в футбол. Просто двигайтесь".

Как бесплатно сбросить вес

Вымыть душевую кабину - 4 калории в минуту

Махать руками, изображая игру на гитаре, - 3,5 калории в минуту

Убрать граблями лужайку - 6 калорий в минуту

Играть на тромбоне - 7 калорий в минуту

Пойти с детьми в лес "охотиться на медведя" - 5,5 калорий в минуту

Сыграть в классики - 7,5 калорий в минуту

Петь под любимый CD в положении стоя - 3 калории в минуту

Поехать на работу на роликах - 5,5 калорий в минуту

Возить по супермаркету сразу две тележки - 8 калорий в минуту

Шлифовать паркет шлифовальной машиной - 9 калорий в минуту

Заняться отделкой комнаты - 7 калорий в минуту

Поиграть в пейнтбол - 8 калорий в минуту

Таскать маленького ребенка по магазину - 9 калорий в минуту

Пилить твердое дерево - 9 калорий в минуту

Прыгать на месте во время просмотра телевизора - 11 калорий в минуту

Также по теме:

10 советов, как вести здоровый образ жизни (The Independent)

В США толстякам снижают зарплату: "Слишком дорого обходятся предприятию" (Corriere della Sera)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru