Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Михаил Горбачев | The Times

Медведеву на заметку: демократия кое-чего стоит

Путин достиг успехов в ряде важных для России сфер, но, тем не менее, необходимы серьезные перемены

Россия избрала нового президента. Я лично голосовал и призывал не только родных и друзей, но и всех российских граждан прийти на избирательные участки и отдать свои голоса - несмотря на тот факт, что результат был предсказуем и даже запрограммирован.

Популярность президента Владимира Путина, который поддержал Дмитрия Медведева, а затем согласился работать с ним в качестве премьер-министра, создала ситуацию с предрешенным результатом. В нашей стране многие критиковали этот уникальный характер выборов. Избирателям по-настоящему не дали возможности сравнить программы кандидатов, предлагаемые ими способы справиться с проблемами страны. Состав кандидатов также оставлял желать лучшего. И все же люди пришли на участки и проголосовали - вот еще одно подтверждение феномена Путина.

Однако, несмотря на всю значимость думских и президентских выборов в последние месяцы, теперь я размышляю о том, что случится дальше.

В настоящий момент у нас есть возможность извлечь выгоду из стабильности и уверенности, которых мы достигли за последние несколько лет, а также из благоприятной ситуации на международных рынках для того, чтобы решительно двинуться вперед по пути модернизации. Это отнюдь не сводится к модернизации нашей промышленности - нам необходимо модернизировать систему управления, создать инновационную экономику, вновь сделать упор на образовании и здравоохранении, а также, в качестве первоочередной задачи, постараться сократить разрыв между богатыми и бедными, одновременно борясь с коррупцией и бюрократией.

Следует приветствовать тот факт, что в последние дни кампании и Путин, и Медведев уделили пристальное внимание этим проблемам. Я не сомневаюсь, что они сделают все, что в их силах. Но их усилий для успеха еще недостаточно. Нам необходима серьезная смена команды на всех уровнях - федеральном, региональном и даже на уровне местной власти. Я не призываю к кампании под девизом "выгнать всех мерзавцев", но мы должны просветить чиновников, научив их новым способам решения новых проблем, и мы должны открыть дорогу молодым. Пока этого не сделано, многие из обещаний, которые были даны народу, не будут выполнены, и никакая пиар-кампания не сможет завуалировать этот факт.

По опыту других стран мы знаем, что проблемы подобного масштаба могут быть решены лишь в атмосфере подлинной демократии, в гражданском обществе, где власть подотчетна народу, а народ не боится брать на себя инициативу.

Некоторые возразят: мол, мы не можем позволить себе "ослабить поводья", России нужны не новые эксперименты с демократией, а "твердая рука". Но сильная власть, не пользующаяся реальной поддержкой людей, может стать бессильной. Путин обрел поддержку, так как угадал, чего хотят люди: восстановления стабильности и возрождения российского государства. Теперь же перед нами стоят еще более сложные, воистину исторические задачи, и для их выполнения нам необходимо вывести на новый уровень систему обратной связи между государством и обществом.

Но для того, чтобы система управления была эффективной, мы должны реформировать нашу избирательную систему. Не просто кое-что в ней подправить, но серьезно преобразовать механизмы президентских и парламентских выборов, а также избрания губернаторов.

В качестве первоочередной задачи я предлагаю вернуться к смешанной системе парламентских выборов, чтобы люди могли голосовать и за "партийные списки", как сегодня, и за конкретных кандидатов. Люди должны быть уверены, что депутат, которого они избрали, будет работать на их благо. После декабрьских думских выборов 113 ведущих кандидатов из списков победивших партий уступили свои места малоизвестным, имеющим более низкий статус дублерам. Между тем 113 - это четверть всех избранных! Избиратели заслуживают большего уважения.

Порог для представительства партий в Госдуме следует снизить с 7 до 5% от общего числа голосов - вернуться к правилу, действовавшему на выборах 2003 года, до внесения поправок в законодательство в 2006 году. И наконец, нужно восстановить выборы губернаторов путем всеобщего голосования граждан, меж тем как сейчас кандидат, отобранный президентом, утверждается региональными законодательными собраниями.

В ходе избирательной кампании обсуждалась внешняя политика России. Ныне признано, что в последние годы Россия в значительной мере восстановила свой статус на международной арене. Это предполагает еще большую ответственность - но также необходимость пересмотреть нашу позицию по некоторым вопросам, а также общий стиль нашей внешней политики.

Партнерам России также следует больше поработать над достижением взаимопонимания. Некоторые из них вместо того, чтобы объективно анализировать ситуацию, упорно сваливают на Россию вину за реальные и надуманные проблемы. Некоторые западные СМИ зациклились на антироссийских стереотипах и огульной критике нашей страны.

На это я отвечаю: наш народ демократичнее, чем вам кажется, несмотря на все превратности российской истории. Эта нация вынесла 250 лет монгольского ига, а затем крепостное право при царизме и несколько десятилетий отсутствия свободы при коммунистах. Но наш народ в силах извлекать уроки из своего прошлого. Он сделает правильный выбор - сам решит, что принять и что отвергнуть. Для этого потребуется время, но у России нет иного будущего, кроме демократии.

Михаил Горбачев был президентом СССР с 1985 года до его распада в 1991 году. В 1990 году удостоен Нобелевской премии мира

Также по теме:

Горбачев упрекает Путина и критикует российские выборы (The New York Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru