Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Хана Стрендж | The Times

Из двух кандидатов от демократов мир выбирает Обаму

Международный опрос, проведенный Times Online, показывает, что из претендентов на кресло президента США от Демократической партии жители всего мира выбирают Барака Обаму. По количеству симпатизирующих ему Обама лидирует с почти двукратным перевесом.

65% проголосовавших со всех шести континентов хотят, чтобы с Джоном Маккейном во время президентской гонки сразился молодой сенатор от Иллинойса, и лишь 35% высказались за Хиллари Клинтон.

Эти результаты, публикация которых совпала с решающим для Демократической партии раундом праймериз в четырех американских штатах, идут вразрез с заявлениями предвыборного штаба Клинтон, что бывшая первая леди якобы пользуется международным расположением и уважением, которых у ее менее опытного соперника нет.

Клинтон утверждает, что после восьми лет, которые она провела рядом со своим мужем в Белом доме, она как никто другой сможет восстановить позиции Америки в мире, но результаты опроса говорят о другом: умами и сердцами удалось завладеть Обаме.

В опросе, проводившемся в посвященном американским выборам блоге газеты Times под названием "Across the Pond" ("По другую сторону Атлантики"), к обеду вчерашнего дня (то есть за 24 часа) успели принять участие более 1750 человек. Среди голосовавших европейцев и американцев было примерно поровну, но активность проявили также Ближний Восток, Африка, Россия, Китай, Центральная Азия и Австралия.

Голоса поступали из таких отдаленных друг от друга стран, как Маврикий, Бангладеш, ЮАР, Япония, и даже из зон американского военного вмешательства - Ирака и Афганистана. Единственная страна, которая показала значительный перевес в пользу Клинтон, - это Израиль. Непопулярность Обамы здесь может отражать опасения по поводу его позиции в отношении Израиля и его конфессиональных связей с Луисом Фаракханом, которого многие евреи считают антисемитом.

Впрочем, что касается Соединенных Штатов, то Клинтон перед началом прошедшего вчера решающего этапа праймериз постепенно брала верх над соперником.

Род-Айленд, Вермонт, Огайо и Техас голосовали в один день. Клинтон готовилась к бою с феноменально популярным Обамой прежде всего в последних двух штатах, которые принесли ей большое количество выборщиков. Этот бой мог стать для нее последним, ведь предыдущие 11 раундов борьбы за место кандидата Обама выиграл. По словам мужа Клинтон, проигрыш в любом из этих штатов с большой степенью вероятности обрек бы ее на поражение, в то время как другие высокопоставленные демократы намекали, что такой исход позволил бы ей выйти из гонки, сохранив лицо, а партии - избежать дополнительного ущерба.

По данным опросов, проводившихся в США перед очередным туром праймериз, сенатор от штата Нью-Йорк лидировала. Согласно результатам совместного исследования Reuters, C-Span и Houston Chronicle, которые были опубликованы вчера утром, в Техасе Клинтон отобрала у Обамы имевшуюся у него по состоянию на понедельник фору в три пункта и завоевала преимущество в 44-47 пунктов, а в Огайо ей удалось сравнять шансы.

Также по теме:

Русская рулетка: кто лучше, негр, женщина или ветеран? (Corriere della Sera)

Культ Обамы: "темная лошадка" выходит в фавориты (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru