Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 марта 2008 г.

Александра Фрин, Мурад Ахмед | The Times

ООН осуждает "кокаиновую культуру" британских звезд

Цены на кокаин упали до рекордно низких отметок. В докладе ООН говорится, что молитвами знаменитостей-наркоманов употребление этого наркотика стало социально приемлемым.

В неофициальных беседах сотрудники полиции рассказывают, что употребление кокаина становится среди представителей британского среднего класса обычаем столь же приемлемым, каким было курение марихуаны в прошлом поколении, и сетуют, что в борьбе с наркотиком они проигрывают.

Авторы вышедшего сегодня ежегодного доклада агентства ООН по контролю за наркотиками винят "звездную культуру" и ставят полицейским на вид, что те предпочитают закрывать глаза на употребление кокаина богатыми и знаменитыми.

"Наркоманы и распространители наркотиков из числа знаменитостей оказывают глубокое влияние на нравы, ценности и отношение к наркотической зависимости, особенно среди молодежи, - говорится в докладе. - Власти должны позаботиться о том, чтобы знаменитости, нарушающие законы об обороте наркотиков, привлекались к ответственности".

Волна критики стала результатом широкой огласки, которую получили проблемы с наркотиками, возникшие у исполнителей Пита Доэрти и Эми Уайнхаус. Председатель Особого комитета Палаты общин по внутренним делам Кейт Вац заявил, что намерен инициировать расследование. "Крайне необходимо в свете этой информации взглянуть на законодательство, определяющее оборот и доступность наркотиков, - сказал он. - Нам следует придерживаться жесткой позиции по вопросу об употреблении наркотиков, особенно когда речь идет о людях, которые могут восприниматься как образец для подражания".

Из доклада ООН следует, что в странах Европы хуже всего дело со злоупотреблением кокаином обстоит в Великобритании, Испании и Италии. Авторы документа предупреждают, что Западная Африка становится перевалочным пунктом для наркоторговцев. Из Колумбии наркотики через Бразилию и Венесуэлу на борту кораблей, частных яхт и самолетов переправляются в такие страны, как Бенин, Кабо-Верде, Гвинея-Биссау, Мавритания и Сенегал. Там их делят на более мелкие дозы и тайно провозят в Европу на самолетах. При этом в основном используются аэропорты Дакара, Конакри, Фритауна, Банджула, Аккры и Лагоса.

Хамид Годзе, член Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, рассказал, что большая часть западноафриканского кокаина проникает в Европу через Испанию и Португалию, а непосредственно из Карибского региона поступают более мелкие партии.

"Организованные преступные группировки располагают значительными ресурсами, они очень могущественны, - говорит Годзе. - Сами они никогда не имеют дела с наркотиками и потому остаются безнаказанными".

Согласно правительственной статистике, средняя уличная цена за грамм кокаина опустилась с 71 фунта 10 лет назад до 45 фунтов в прошлом году. Гарри Шапиро из благотворительной организации Drugscope говорит: "Клиенту предлагается два вида на выбор. Он может купить кокаин более низкого качества по 30 фунтов за грамм или более качественный - по 50-60 фунтов".

Авторы доклада также бьют тревогу по поводу производства опия в Афганистане. Профессор Годзе выразил мнение, что международные силы теряют контроль над ситуацией в этом регионе. В прошлом году объем производства опия вырос до 8200 тонн.

Также по теме:

Шокирующее открытие: кокаин в воздухе Рима (La Repubblica)

Нюхать кокаин с помощью одной и той же банкноты опасно для здоровья (The Independent)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru