Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2015 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Запад снова не смог понять Россию

"Почему западные страны в общем и целом столь терпимо относятся к годовщинам, которые укрепляют их собственную государственность, но столь безразличны к чужим?" - задается вопросом обозреватель Independent Мэри Дежевски.

В России День Победы - "одновременно самый торжественный и откровенно патриотический" праздник. В нынешнем году он пройдет с уникальным размахом. Это круглая дата, а также последний раз, когда на торжествах сможет присутствовать относительно много участников и очевидцев войны.

Автор отмечает, что есть и более спорный аспект: "В нынешнем году для Кремля это шанс продемонстрировать, что Россия вернулась в ряды великих держав. Натиск загнивающего Запада остановлен на Украине, в состав отечества возвращена священная территория Крыма".

Именно поэтому западные лидеры отказались присутствовать на параде 9 мая.

Кремль обижается и недоумевает, считает автор. Дело в том, что 9 мая Россия не только празднует победу, но и скорбит по павшим и "заново освящает представление, что Россия страдала ради спасения Европы", как формулирует Дежевски. Россияне спрашивают у нее: "А Запад хоть когда-нибудь понимал, скольким пожертвовала Россия?" "Мысль, что на самом деле камнем преткновения оказалась Украина, остается непостижимой; отсутствие западных лидеров скорее воспринимается как еще одно доказательство, что Россия никогда не будет считаться "своей", - поясняет автор.

"Было бы неблагоразумно присоединиться к Путину на трибуне во время парада, но ужин в Кремле или участие в возложении венков явно не были бы неуместны", - замечает автор. Разговоры с Путиным и другими детьми ветеранов могли бы прояснить, почему многие россияне боятся возрождения фашизма на Украине. "В последние годы Запад упускал шансы понять, как прошлое России влияет на ее будущее. Еще один шанс упущен", - так завершается статья.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru