Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
5 мая 2016 г.

Владислав Иноземцев | The Independent

Казахстан, Россия и два совершенно разных подхода к антикризисному управлению

Россия и Казахстан сейчас выглядят уязвимо ввиду недостаточной транспарентности их экономики и ухудшения финансовой обстановки, пишет в своей статье в Independent Владислав Иноземцев (Atlantic Council, Вашингтон, и ГУ-ВШЭ, Москва).

Но российская и казахстанская элита реагирует на кризис по-разному. "В России правительство, похоже, вообще не заботит экономика страны. Так называемая "антикризисная программа", состоящая из нескольких мало связанных между собой мер, оценивается в жалкие 0,2% ВВП", - пишет автор. Бюджетные расходы на вооруженные силы и МВД увеличены до рекордного уровня за постсоветский период.

По словам Иноземцева, российские власти также усиливают контроль государства над экономикой, продлевают контрсанкции и ставят под сомнение участие иностранцев в новой волне приватизации. Похоже, правительство готовится к затяжной обороне "от всего мира". "Финансировать эту схватку можно только за счет повышения налогов", - пишет автор.

И наконец, "сейчас главная забота российской финансовой элиты - не поддержать бизнес, а войти в политическое сословие. Неудивительно, если учесть, что теперь главное средство личного обогащения - госконтракты и госзакупки", пишет автор.

Тем временем Казахстан начал ставить экономику выше политики, продолжает Иноземцев. В прошлом году 39% бюджетных расходов шло на развитие экономики, в нынешнем - более 55%.

"На план антикризисных действий государство должно выделить в два с лишним раза больше денег, чем на армию (оборонный бюджет в 2015 году был урезан на 17%)", - говорится в статье.

Доля налоговых поступлений в бюджете Казахстана - на 1,6% ниже, чем в России, повышать налоги сейчас не планируется.

Иноземцев подметил новую тенденцию: "Все больше высокопоставленных казахстанских чиновников уходят с госслужбы, чтобы начать собственный бизнес. Они стремятся не разворовать госказну, а поощрять зарубежные инвестиции".

Россия застолбила за собой господство в Евразии, пренебрегая своими экономическими последствиями, а Казахстан стремится интегрироваться в региональную экономику и даже частично жертвует интересами своей элиты ради "мирного усиления" страны.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru