Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 ноября 2013 г.

Дункан Кемпбелл, Каал Милмо, Ким Сенгупта, Найджел Моррис, Тони Паттерсон | The Independent

Секретная прослушивающая станция Британии в сердце Берлина

Документы, предоставленные бывшим программистом Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что в британском посольстве в Берлине обустроена секретная прослушивающая станция, пишет Independent. Совместно с АНБ Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) развернул в дипломатических представительствах по всему миру сеть станций электронного шпионажа.

Есть основания полагать, что на прошлой неделе после скандала с прослушкой сотового телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель подслушивающая станция АНБ в Берлине прекратила свою работу, говорится в статье. В то же время документы из архива Сноудена, данные аэрофотосъемки и сведения о предыдущих случаях шпионажа в Германии указывают на то, что собственной прослушивающей станцией в двух шагах от Бундестага и Ведомства федерального канцлера может располагать Британия, говорится в статье.

Американский пост прослушки скрывался на крыше посольства США в строении со стекловолоконными окнами, которые не пропускают свет, но не препятствуют прохождению радиосигналов. Как и все подобные объекты, он управлялся Специальной службой сбора данных (SCS), находящейся в совместном подчинении ЦРУ и АНБ. Согласно одному из документов АНБ, Вашингтон недавно закрыл около 100 объектов SCS в посольствах по всему миру, переложив часть задач на плечи GCHQ, передает издание.

На аэрофотоснимках британского посольства в Берлине заметно белое цилиндрическое строение, в котором может располагаться прослушивающая станция. Оно удивительно напоминает оборудование, использовавшееся GCHQ в Западном Берлине для перехвата переговоров ГДР и СССР.

Размещенные в посольстве ультрасовременные устройства позволяют перехватывать разговоры по сотовым телефонам, данные, передаваемые по wi-fi, и звонки операторов дальней связи на территории всей немецкой столицы, в том числе в Рейхстаге, Ведомстве федерального канцлера и других государственных учреждениях, скучившихся у Бранденбургских ворот.

Важность данной сети разведстанций (американская ее часть носит кодовое название Stateroom) столь велика, что АНБ и ЦРУ выстроили в лесу под Вашингтоном макет посольства для тестирования оборудования и тренировки оперативных сотрудников.

В документах Сноудена говорится, что в операциях, подобных Stateroom, принимают участие все члены организации "Пять глаз": США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия, сообщает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru