502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
5 октября 2005 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Путин бахвалится мощью России на саммите с ЕС

На фоне все более холодных отношений между Россией и Европейским союзом президент Владимир Путин улучил момент, чтобы похвастаться экономической мощью своей страны во время вчерашнего визита в Лондон.

Россия обеспечивает треть нефтяных поставок в ЕС, подчеркнул он и добавил, что экономический рост в нефтегазовом секторе дал стране возможность проводить более независимую внешнюю политику.

В ответ на опасения, что ЕС может стать чересчур зависимым от российских энергетических поставок, Путин заявил, что Россия - очень надежный партнер.

Тони Блэр сказал, что в ходе саммита состоялось обсуждение конфликта в Чечне. Но на пресс-конференции они с Путиным дали понять, что экономика становится основой отношений.

"Мы хотим работать, чтобы вывести отношения между Европой и Россией на новый, более интенсивный и крепкий уровень, - заявил Блэр. - В экономическом смысле эти отношения могут только расти, процветать и укрепляться".

На родине акции Путина высоки, поскольку самая большая страна мира купается в роскоши благодаря рекордным ценам на нефть, наслаждается непривычным периодом политической стабильности и высоко держит голову на мировой арене.

То, что Кремль ужесточает контроль над экономикой и СМИ, мало волнует простых россиян. Больше всего их заботит качество жизни, и Путин, похоже, это понимает, так как он неоднократно говорил 144 миллионам своих соотечественников, что повышение уровня жизни за счет сильной экономики - его приоритет. При его рейтинге в 70% у него нет реальных соперников, и оппозиция по-прежнему слаба. Многие россияне хотели бы, чтобы Путин остался президентом на третий срок в 2008 году, хотя конституция ограничивает его президентство двумя сроками.

В последнее время Путину присущ гораздо больший популизм: он обещает увеличить социальные расходы более чем на 2 млрд фунтов, огромная сумма в стране, где средняя зарплата около 200 фунтов в месяц. Он обещает также, что будут переоборудованы больницы, резко увеличатся зарплаты врачей, медсестер и учителей, что государство будет вкладывать деньги в новое жилье и систему ипотеки.

Недавно он заявил, что нельзя мириться с тем, что 25 млн соотечественников живут за чертой бедности, а качественные социальные услуги доступны не всем.

Сегодня ни одна социальная проблема не кажется Путину слишком мелкой, по крайней мере, таков имидж, созданный его политтехнологами. Во время общения со страной в прямом эфире на прошлой неделе он получал вопросы от недовольных пенсионеров, нищих ученых и гордых, но голодных военных.

В какой-то момент ему позвонила пожилая женщина из российского села, которая пожаловалась, что у нее нет водопровода. Ответ Путина был типичным для его нового образа: он согласился с женщиной, сказавшей, что это позор, и пригрозил уволить губернатора, если тот не решит проблему немедленно.

Вопрос в том, почему Путин так беспокоится о счастье народа на закате своего второго срока в Кремле. Кое-кто говорит о его страхе перед тем, что Россия падет жертвой революции украинского образца. Это, конечно, фактор, но приближение парламентских выборов 2007 и президентских выборов 2008 года, по-видимому, не позволяет ему забыть о себе. Путин и его советники хотят обеспечить спокойную передачу власти и выбрать преемника из своего круга. Сильным претендентом является министр обороны Сергей Иванов.

Неприятным инцидентом для Путина был "бунт бабушек" в начале нынешнего года. Пенсионеры страны вышли на улицы, протестуя против отмены льгот советской эпохи. Путин был поражен накалом страстей и признал, что реформа была проведена плохо.

Летом его рейтинг резко упал, и ему пришлось использовать все свое обаяние, чтобы ликвидировать ущерб. Солидный вид на международной арене приносит ему дополнительные очки дома.

"По крайней мере, это человек, которого не стыдно послать за границу, - говорит Марина, специалист по маркетингу. - Он не пьет, нормально выглядит, и самое главное - он не Ельцин".

Источник: The Independent


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx