Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Редакция | The Times

Shell надо смазать свою кремлевскую дипломатию

Хотя неумелое взаимодействие BP с общественным мнением и политический процесс в США сильно повредили ее репутации в ближайшей перспективе, непонимание Shell государственных отношений в России грозит нанести ей более устойчивый ущерб. Ведь под сомнением - экономика ее газового месторождения "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов. И хотя обращение России с Shell, возможно, непредсказуемо, высокомерно и двулично, оно не удивительно.

Владимир Путин относится к энергетическим активам так, как его предшественники относились когда-то к ядерным боеголовкам. Это средство продвижения стратегических амбиций в России в мире. (Парадоксально, но Джордж Буш, первый президент MBA, использует для определения внешней политики не корпоративную Америку, а Пентагон, тогда как Путин, бывший агент КГБ, стремится продвинуть свои цели на мировой арене, опираясь на мягкую силу крупного российского бизнеса и природные богатства.) Путин, похоже, хочет, чтобы Россия сохранила контроль над своей нефтегазовой индустрией. Подобный экономический национализм не нов. Изменилось то, что, благодаря высоким нефтяным ценам Россия уже не так, как когда-то, зависит от иностранных инвестиций в разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений.

Shell - не единственная компания, которой придется иметь дело с новой реальностью. ExxonMobil получила аналогичный сигнал в отношении своей сахалинской инвестиции: сокращайте расходы или продавайте. BP может почувствовать, что на нее оказывают давление, добиваясь изменения условий совместного предприятия BP-ТНК.

Но, учитывая волю и готовность России вернуть под свой контроль природные ресурсы, прошлогоднее решение Shell удвоить плановые расходы по освоению месторождения "Сахалин-2" с 10 млрд до 20 млрд долларов, сыграло на руку Кремлю. Оно не только разгневало Москву, но и дало Путину хотя бы риторический повод для ретроспективного изменения правил контракта.

Скажем прямо, Путину нравится подчиняться законам глобального капитализма там и тогда, где они его устраивают. Всего неделю назад он был во Франции и жаловался, что 5-процентная инвестиция российской компании в EADS должна гарантировать ей место в совете директоров европейского аэрокосмического и оборонного производителя. С одной стороны, он рвет коммерческие контракты, с другой - выступает за права инвесторов. Но бизнес Shell - дело геополитическое, и ей необходимо разбираться в государственных отношениях. Ее босс Йерун ван дер Веер, похоже, хуже разобрался в капризном Путине по сравнению с тем, как лорд Браун из BP умиротворил самых раздражительных американских конгрессменов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru