Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Ричард Бистон и Джон Боун | The Times

Британия требует завидных постов в ООН в ходе закулисной сделки

Британия требует ключевой политический пост в ООН в качестве платы за поддержку человека, который, вероятно, станет новым генеральным секретарем ООН.

Прежде чем поддержать Пан Ги Муна в качестве фаворита на пост преемника Кофи Аннана, британское правительство выдвинуло условия, которые включают в себя высокие посты для британских чиновников.

В "непристойной" торговле участвуют и другие страны, сообщают дипломатические источники. Она шла за закрытыми дверями до того, как Пан преодолел последний рубеж - неофициальное голосование в Совете Безопасности, куда входят 15 стран, - на этой неделе.

"Это было похоже на то, как европейские государства делили Африку в XIX веке, - заявил дипломат из ООН. - Те же самые страны, которые поучают ООН по поводу реформ и необходимости делать назначения на основе заслуг, оказывали давление, добиваясь высших постов для своих кандидатов".

Ожидается, что Пан Ги Муна, министра иностранных дел Южной Кореи, утвердят на будущей неделе официальным голосованием после нескольких туров тайного голосования в Совбезе. Когда будет назначен новый генеральный секретарь, все заместители генерального секретаря ООН уйдут в отставку, чтобы дать новому человеку возможность собрать свою команду.

Пять постоянных членов Совета Безопасности - Британия, Франция, Россия, Китай и США - имеют право вето и пользуются этим, чтобы добиться завидных постов для своих чиновников. Британский посол в ООН, сэр Эмир Джонс Парри, сообщил Пану, что в начале его срока Британия назовет имена как минимум двух "выдающихся" кандидатов на высшие посты в секретариате.

В частности, Британия хочет вернуться на пост заместителя генерального секретаря в Департаменте политических проблем, отвечающем за все основные международные кризисы, включая Ближний Восток, Иран, КНДР и другие "горячие точки".

"Британцы дали Пан Ги Муну понять, что это условие их поддержки", - сообщил другой источник, добавивший, что такие же переговоры шли, когда Аннан стал генеральным секретарем.

На политическом посту сменяли друг друга три британских дипломата - сэр Брайан Эркхарт, сэр Маррам Гаулдинг и сэр Киран Прендергаст - но в настоящее время его занимает Ибрагим Гамбари из Нигерии.

Аналогичные представления сделали и другие страны. Франция хочет сохранить контроль над миротворческим департаментом, Япония - над ведомством, занимающимся гуманитарными проблемами, Америка, Китай и Россия хотят высоких постов для своих представителей.

Британский МИД и посольство Южной Кореи в Лондоне вчера отрицали, что была заключена сделка. "Наша поддержка Пан Ги Муна основана на его качествах, необходимых для этой работы", - заявил пресс-секретарь МИДа.

Дипломат в посольстве назвал утверждения "безосновательными". Однако пресс-секретарь МИДа подтвердил, что Британия будет добиваться важных постов. "Мы хотели бы, чтобы граждане Британии были на важных постах в ООН", - заявил он.

Сэр Эмир, которого прочили на пост в ООН, когда он уйдет на пенсию в будущем году, сам вышел из гонки.

Возможными кандидатами являются сэр Дерек Пламби, посол в Каире; Дэвид Ричмонд, возглавляющий отдел обороны и разведки в МИДе; и Иан Клифф, посол в Хартуме. Все три дипломата ранее служили в британской миссии в ООН, что считается ступенькой к посту в ООН.

В настоящее время высокие посты в ООН занимают два представителя Британии: Марк Маллок-Браун, бывший журналист и кадровый чиновник ООН, заместитель генерального секретаря; и сэр Дэвид Венесс, бывший высокопоставленный офицер Скотланд-Ярда, заместитель генерального секретаря по безопасности.

Как они голосуют

Остается четыре кандидата: представители Латвии, Южной Кореи, Таиланда и Афганистана.

Назначения ротируются по региону, Азия считается первой в очереди.

Прежде чем выбрать кандидата, проводится несколько неформальных голосований в Совете Безопасности ООН.

Члены СБ пишут в бюллетенях "поддержать", "не поддерживать" или "нет мнения". Во время окончательного голосования пять постоянных членов имеют право вето.

Кандидата, набравшего большинство голосов и не получившего вето, рекомендуют Генеральной Ассамблее.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru