Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Арифа Акбар | The Independent

Найдено украденное полотно да Винчи

Вчера была найдена картина Леонардо да Винчи, четыре года назад украденная из замка в Шотландии. Ее стоимость составляет 15 млн фунтов.

К поискам "Мадонны с веретеном", похищенной из замка Драмланриг (Дамфриз энд Галлоуэй) в 2003 году, были привлечены детективы из 4 организаций по борьбе с преступностью.

Картина принадлежала герцогу Бэклу, который в сентябре скончался в возрасте 83 лет. Он был очень расстроен кражей этой картины XVI века. До сих пор поиски не давали успеха, несмотря на то, что нашедшему было обещано вознаграждение в 1 млн фунтов.

Опираясь на данные разведки, вчера около 11 утра полиция задержала 5 человек, которые пришли на встречу в центре Глазго. У них было обнаружено украденное полотно. Четверо из них были арестованы и сегодня предстанут перед судом.

Полицейские отказались раскрыть детали событий, но можно предположить, что эти люди встретились для переговоров о продаже картины.

Старший инспектор Микки Долглейш заявил: "Мы очень рады, что нам удалось найти это полотно. Четыре года полиция неутомимо трудилась над раскрытием данного дела. С помощью общественности нам удалось отследить и найти картину".

Представитель полицейского участка Дамфриз энд Галоуэй назвал поиски "быстрыми" и сказал, что в расследовании также принимали участие Агентство по борьбе с преступностью и наркотиками Шотландии, Агентство по борьбе с важными правонарушениями в сфере организованной преступности и полиция Стрэтчклайда.

Кража четырехлетней давности из родового замка герцога Бэклу стала поводом для серьезной полицейской операции. События этого крайне дерзкого преступления развивались так: воры вошли в помещение вместе с другими людьми, когда замок утром открылся для посещений, после чего сорвали полотно размером 19 на 14 дюймов со стены и скрылись.

Во время ограбления двое мужчин нейтрализовали женщину-гида, после чего исчезли с места преступления на белом автомобиле VW Golf, который позже нашли брошенным в трех милях оттуда.

В тот день герцог Ричард, граф Далкейтский, описал картину как "удивительно светлую и красивую работу" и сказал: "Мы крайне шокированы и глубоко огорчены этой кражей... Это полотно принадлежит нашей семье с середины XVIII века. Национальная галерея Шотландии подтвердила, что оно было создано в мастерской да Винчи в начале XVI века и, скорее всего, принадлежит его кисти".

Полиция полагает, что воры знали, что искали, и были в курсе, где эта картина расположена. Коллекция искусства замка Драмланриг была собрана умершим недавно герцогом, который после несчастного случая в 1971 году был прикован к инвалидной коляске.

Похищенный шедевр искали по всему миру, а ФБР включило картину в список 10 крупнейших краж предметов искусства.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru