Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2012 г.

Алекс Спенс | The Times

Олигарх прекратил последнюю тяжбу на 1 млрд долларов

"Почти пять лет он вел череду ожесточенных процессов в Высоком суде Лондона против бывших друзей и партнеров, которых он обвинял в лишении его путем обмана инвестиций на сумму более 10 млрд долларов", - пишет о Борисе Березовском корреспондент The Times.

И вот Березовский отозвал иск на 1 млрд долларов против алюминиевого магната Василия Анисимова. Дело строилось на утверждении Березовского о том, что ему принадлежат 5% в металлургическом холдинге "Металлоинвест", подконтрольном Алишеру Усманову. Березовский заявил, что он передал Усманову поместье 16 века в Суррее по условиям сделки по созданию "Металлоинвеста". Последний это яростно отрицал, излагает издание подробности тяжбы олигархов.

Анисимов был один из изначальных партнеров Усманова по "Металлоинвесту", но продал свой миноритарный пакет акций в прошлом году. Он отрицал, что Березовский имеет хоть какое-то отношение к созданию компании, отмечает The Times.

Адвокаты Березовского сообщают, что его состоянию был нанесен такой ущерб решением по делу Абрамовича, что у него осталось мало шансов выиграть новое дело. В ходе упомянутого процесса судья Глостер вынесла решение, что Абрамович просто нанял Березовского, чтобы тот обеспечил ему политическую "крышу", уточняет издание.

Через неделю после этого вердикта Березовский прекратил тяжбу против семьи его ближайшего друга Бадри Патаркацишвили. Олигарх начал боротья за долю в наследстве грузинского миллиардера вскоре после его смерти в 2008 году, пишет автор статьи.

Однако Березовский и семья покойного заключили сделку, согласно которой олигарх получит более 100 млн долларов от продажи ее имущества в Восточной Европе. Это облегчит проблемы с притоком денежных средств, созданные годами судебных разбирательств и непомерных трат миллиардера. "Березовскому пришлось занимать деньги у других богатых изгнанников из бывшего Советского Союза и продать дорогое его сердцу поместье Уэнтворт-Парк в Суррее",- сообщает The Times.

Родственники Патаркацишвили утверждают, что у них есть претензии к Анисимову, касающиеся "Металлоинвеста", и что они собираются начать отдельное от дела Березовского судебное разбирательство. Их адвокат Грэм Хантли из Signature Litigation отказался комментировать ситуацию, добавляет автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru