Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 октября 2015 г.

Бел Трю, Марк Беннетс | The Times

"Аль-Каида" предлагает награду за поимку российских военных

"Аль-Каида" в Сирии предложила награду в 14 тыс. фунтов за поимку любого российского солдата после того, как режим Асада, при поддержке воздушных ударов своего влиятельного союзника, подверг артобстрелу несколько повстанческих районов", - сообщает The Times.

Газета уточняет, что награду предложило подразделение "Аль-Каиды" в Сирии "Джабхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ организации. - Прим. ред.), разместив соответствующее объявление на плакатах и в соцсетях.

"Эта новость поступила на фоне того, как российские воздушные удары в областях Идлиб, Хама и Хомс продолжаются уже пятый день, за которыми в скором времени следует артобстрел войсками режима по тем же регионам - что представляет собой, как считается, масштабное наступление на повстанцев", - говорится в статье.

"Российское Министерство обороны заявило вчера, что за последние 24 часа было нанесено 20 авиаударов с использованием ракет "высокой точности" против объектов ИГИЛ. Оно опровергло обвинения в том, что они были направлены против мирных жителей", - передает газета.

"По словам очевидцев, по меньшей мере 50 гражданских лиц погибли со среды в ходе бомбардировок, эффект которых был усилен артобстрелом со стороны сил президента Асада. Жилые районы и позиции, имеющие отношение к Свободной сирийской армии и "Армии завоевания" ("Джейш-аль-фатх") - альянсу повстанцев, в который входят "Джабхат ан-Нусра" и более умеренные, поддерживаемые Западом, группировки - подверглись бомбардировкам", - сообщает издание.

"Россия настаивает на том, что причиной бомбардировок в Сирии является ее стремление вести борьбу с терроризмом; в особенности, с тысячами российских граждан, сражающихся на стороне ИГИЛ", - отмечают авторы статьи. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в Сирию и Ирак уехали около 2 тыс. российских граждан с целью воевать за ИГИЛ. По данным секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, около 7 тыс. экстремистов приехали туда из бывших советских республик в Средней Азии.

"Тем не менее, вступление России в сирийскую войну может иметь обратный эффект, учитывая то, что эти бомбардировки активизируют вербовку новых сил экстремистами, что напоминает настрой боевиков "Аль-Каиды" во время войны в Афганистане, когда последователи Усамы бен Ладена помогли вытеснить Красную армию из страны", - отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru