Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Редакция | The Times

Будущее остается оранжевым

Украинцам следует самим выбирать свою судьбу, а не соглашаться на нее поневоле, повинуясь угрозам

Сегодняшний визит Дика Чейни в Киев важен - но он пришелся на момент, который можно назвать иронией судьбы. Цель вице-президента США - после аннексии Южной Осетии Россией подтвердить, что Америка поддерживает украинскую демократию и независимость. Западные лидеры обоснованно гадают, где теперь Москва, возможно, собирается применить силу. Один из очевидных вариантов - Украина, место жительства 8 млн российских граждан, в течение 70 лет являвшаяся "машинным залом" советской экономики. Однако применение военной силы там на данный момент маловероятно - сугубо потому, что Кремль в нем и не нуждается.

Президент Эстонии назвал авантюру России в Грузии "полной сменой парадигм в архитектуре безопасности Европы". Ее последствия нигде так не заметны, как на внутриполитической арене Украины. Вчерашнее требование уволить прозападного министра иностранных дел за то, что он впустил в территориальные воды Украины военный корабль США, было весьма драматичным, но оно стало лишь увертюрой к главному событию: краху правящей коалиции после того, как премьер-министр Юлия Тимошенко, харизматичная вдохновительница "оранжевой революции", переметнулась в другой лагерь и вместе с крупнейшей промосковской партией страны проголосовала за ограничение полномочий президента.

Тимошенко никак нельзя причислить к друзьям России. На протяжении последних трех лет она соперничает с президентом Ющенко за неофициальное звание "любимца Запада". Однако с тех пор, как месяц назад в Южную Осетию вторглась российская 58-я армия, Тимошенко, что симптоматично, остерегается осуждать этот шаг. Президент Ющенко обвинил ее в измене родине, так как Тимошенко велела депутатам своей фракции перейти в другой лагерь в парламенте, но истина в том, что Тимошенко хочет занять президентское кресло и после вторжения в Грузию решила, что для этого ей нужно сотрудничать с многочисленным российским меньшинством на Украине, а не противостоять ему.

У Кремля есть все резоны для восторга. В нынешнем году Владимир Путин сказал в кулуарах представителям НАТО в Бухаресте, что не считает Украину настоящим государством. Неудивительно, что с августа министр иностранных дел Украины уверяет, что его страна следующая на очереди для России. Однако пока самые ярые проевропейские политики Украины по своим личным политическим соображениям перебегают на сторону Москвы, у Кремля нет особых причин для откровенно воинственных действий.

Как следует реагировать Западу? Он мало чем может повлиять на внутренний демократический процесс на Украине, да ему и не следует этого делать. Если на очередных парламентских выборах украинские избиратели поддержат новый альянс пророссийских партий - что ж, это их выбор. Возможно, флирт с Россией даже напомнит Тимошенко и ее последователям, почему раньше они так жаждали ускользнуть из российских лап.

Но тут заложен серьезный долговременный риск - возможно, вновь окрепшая, но ограниченно мыслящая Москва в итоге осмелится воспользоваться русским меньшинством на Украине как предлогом для интервенции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал страх Запада перед тем, что Россия вновь применит военную силу на своем советском пограничье, болезненной фантазией. То же самое можно было бы сказать и об "освобождении" Южной Осетии, но оно произошло. Россия лишилась доверия международного сообщества и должна вновь его заработать. На саммите ЕС-Украина, который пройдет на будущей неделе во Франции, и на следующем саммите НАТО в декабре западным лидерам негоже забывать об этом. Политические деятели на Украине могут появляться на сцене и сходить с нее, но свободы страны, отвоеванные в трудной борьбе, следует уберечь.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru