Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Дэвид Вайтон | The Times

В ТНК-BP улыбаются. Но возможен новый нефтяной скандал

Буря миновала, темные тучи рассеялись. Руководители BP танцуют на залитых солнцем лугах Сибири рука об руку с олигархами. Послушав сегодня BP, вы будете недоумевать, неужели последние длившиеся полгода неурядицы в ТНК-BP - подозрения в промышленном шпионаже, бюрократические притеснения, отказы в визе - миновали.

Как уверяют в BP, в результате продолжительной борьбы с AAR за контроль над российским совместным предприятием почти ничего не изменилось. Главный управляющий директор ТНК-BP Боб Дадли, который стал жертвой гнева олигархов и покинул Москву месяц назад, не в счет.

BP назначит нового шефа, русскоязычного, и в совете директоров ТНК-BP будут три независимых директора. Все это корпоративное руководство не имеет значения, так как соглашение между акционерами, которое регулирует начисление дивидендов и выделение инвестиций, осталось прежним, утверждает BP. Это означает, утверждают в BP, что стратегия компании не изменилась.

Публичное размещение акций ТНК-BP, условия которого сейчас обсуждаются, займет два года и будет означать продажу меньше 20% в компании, утверждает BP.

Позитивный исход, увенчавший этот грандиозный скандал, вызывает вопросы, почему это вообще все произошло. В потоке обвинений и контробвинений невозможно докопаться до истины, но есть ощущение, что все произошло потому, что российские партнеры хотели получить контроль над инвестиционной и дивидендной политикой и проводить более агрессивную международную стратегию.

По их словам, их цель состояла в том, чтобы сделать из ТНК-BP самостоятельную международную компанию, а не подразделение BP.

Для BP стратегия создания отдельной компании мирового уровня из своего российского предприятия неприемлема. ТНК-BP стала инструментом спасения для BP, повысив уровень ее добычи нефти и увеличив резервы в тот момент, когда она боролась за поддержание органического роста и пополнение запасов.

Сибирский потенциал ТНК-BP огромен, но требует больших инвестиций. Вместе с тем, прибыли не столь впечатляющи из-за агрессивной политики российского правительства, касающейся налогов и экспортных пошлин на нефть. Отсюда и нетерпение олигархов. Им хотелось большего - либо доли в бизнесе с большей стоимостью, либо больших дивидендов.

BP занижает значимость планов по первичному размещению акций. BP не заинтересована в продаже даже малой части своих инвестиций, но размещение пятой части уставного капитала не создаст достаточно большого рынка, чтобы справедливо оценить ТНК-BP, что является целью российских партнеров.

Настоящую проблему представляет общая стратегия. Сможет ли ТНК-BP по-прежнему отвечать интересам BP, или ей придется проводить более экспансивную и потенциально опасную политику? Вряд ли акционеры BP будут приветствовать идею превращения сибирского нефтяного предприятия в новую компанию с отделениями повсюду, занимающуюся всем подряд. Крупные нефтяные компании обычно прогорают, когда теряют "фокус".

Возможно, BP сможет выйти из этого конфликта, дав гарантию чуть более щедрых дивидендов ТНК-BP, некоторого повышения статуса российских менеджеров и должного внимания к нескольким зарубежным проектам. Это может дать партнерам то, чего они хотят, и позволить им сохранить лицо, заявив о победе.

Но есть опасность того, что партнеры искренне хотят получить новую крупную нефтяную компанию.

У акционеров BP одна уже есть. Две - это слишком много, так что новый скандал, возможно, уже на подходе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru