Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
5 сентября 2013 г.

Дэвид Усборн | The Independent

Готовы к войне? Обама и Путин столкнутся лицом к лицу по Сирии на саммите G20

Владимир Путин будет приветствовать Барака Обаму и других глав государств на саммите G20 в Санкт-Петербурге, пишет The Independent, однако мероприятие будет ознаменовано "трениями по поводу аргументов в пользу нанесения карательных ударов по Сирии из-за предполагаемого применения режимом химического оружия против собственного народа", отмечает Дэвид Усборн.

Саммит может стать "одним из самых неловких и дискомфортных в современной истории", и тема сирийского кризиса, вероятно, будет преобладать в дискуссиях, в ходе которых "два самых влиятельных в мире человека", Путин и Обама, столкнутся лицом к лицу, продолжает автор.

Остановившись в Стокгольме по дороге на саммит, Обама заявил, что ответственность за действия в отношении Сирии лежит не только на нем, но и на всем мире. "Не я провел "красную черту", - сказал он на пресс-конференции. - Мир провел "красную черту", когда правительства, представляющие 98% населения Земли, заявили, что применение химического оружия отвратительно".

В свою очередь, Путин предупредил, что Россия сочтет любые удары без санкции ООН актом "агрессии". Он счел недостаточно убедительными американские разведанные, подтверждающие применение химического оружия сирийским режимом. Кроме того, он напомнил о вторжении США Ирак 2003 года. Тогда на основе несостоятельной аргументации "была проведена военная акция, которую многие сегодня в США называют ошибочной", - сказал он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru