Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2016 г.

Джон Стоун | The Independent

Теперь Британия - второй по величине экспортер вооружений в мире

"Сейчас Британия является вторым по величине экспортером вооружений в мире, как показывают официальные правительственные данные - причем большая часть оружия поддерживает смертоносные конфликты на Ближнем Востоке", - пишет Independent.

С 2010 года Британия также продала оружие в 39 из 51 страны, которые получили рейтинг "несвободных" в докладе "Свобода в мире" Freedom House, и в 22 из 30 стран, находящихся в собственном списке британского правительства о нарушении прав человека, говорится в статье.

Тем временем статистика, проверенная Департаментом содействия торговле и инвестициям Великобритании, показывает, что Соединенное Королевство продало больше оружия, чем Россия, Китай или Франция в среднем за последние 10 лет. Только США являются более крупным экспортером, отмечает газета.

Эндрю Смит, активист Кампании против торговли оружием (Campaign Against Arms Trade), предупредил, что зависимость британских экспортеров от сомнительных режимов может понизить вероятность вмешательства Великобритании в ситуации, когда нарушаются права человека.

"Эти ужасные цифры свидетельствуют о лицемерии в самом сердце британской внешней политики. Правительство все время говорит нам, что оно действует в интересах прав человека и демократии, но оно вооружает и поддерживает некоторые из самых репрессивных режимов в мире. Влияние продажи британского оружия очевидно в Йемене, где британские истребители и бомбы сыграли главную роль в разрушениях под эгидой Саудовской Аравии", - сказал он Independent.

"Эти режимы не просто покупают оружие, они также покупают политическую поддержку и легитимность. Насколько вероятно то, что Великобритания будет действовать против нарушителей прав человека в этих странах, когда она также получает с них доход?" - задается вопросом Смит.

"В зоне военного конфликта не существует такого понятия, как контроль над оружием, и нет возможности узнать, как будут использованы эти вооружения. Тот факт, что так много оружия было продано России и Ливии, напоминает о том, что "срок годности" оружия зачастую долговечнее правительств и ситуаций, в которых оно было продано", - отмечает он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru