Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
5 апреля 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Одержав легкую победу, Путин ставит во главе российского футбола своего человека

Сюжет знакомый. Объявляются выборы. Кремль поддерживает одного из кандидатов. Его соперник отзывает свою кандидатуру, обвиняя правительство во вмешательстве. Кремлевский фаворит избирается подавляющим большинством голосов.

Однако в данном случае все это происходит в неожиданном контексте - соперничество шло не за политический пост, а за должность президента Российского футбольного союза (РФС).

Виталий Мутко, политик из Санкт-Петербурга и близкий друг президента Путина, был избран главой РФС в конце недели, пообещав вдохнуть новую жизнь в упавшую духом российскую национальную сборную.

"Я надеюсь, что этот день запомнят как рассвет новой эры в российском футболе'", - сказал Мутко, выиграв выборы 96 голосами против одного.

Его главный соперник Александр Тукманов вышел из гонки, обвинив Кремль в том, что он организовал кампанию поддержки Мутко, чтобы взять под свой контроль самый популярный в России вид спорта.

Эти выборы могут в будущем еще вызвать обеспокоенность УЕФА, руководящего органа европейского футбола, относительно независимости РФС. Эта ситуация также вызвала среди критиков Путина опасения, что, укротив российских олигархов, парламент, средства массовой информации, судебную власть и региональных губернаторов, Кремль решил обратить внимание на массовую культуру.

На прошлой неделе прозвучали сообщения о том, что высокопоставленный представитель Кремля встретился с музыкантами популярных российских рок-групп, чтобы отговорить их поддерживать оппозиционных политиков.

Футбольная эпопея началась в октябре, когда Россия в матче с Португалией в отборочном матче чемпионата мира в Лиссабоне проиграла со счетом 1:7. Министр по делам спорта Вячеслав Фетисов публично отчитал тогда Вячеслава Колоскова, который возглавлял РФС в течение 25 лет, и призвал его подать в отставку. Исполнительный комитет УЕФА выразил тревогу в связи с давлением государства на Колоскова. Колосков подал в отставку в январе.

Главными претендентами на освободившуюся должность были Тукманов, бывший профессиональный футболист и исполнительный директор РФС, и Мутко, член Совета Федерации, который работал вместе с Путиным еще в правительстве Санкт-Петербурга. В прошлом месяце спикер парламента Борис Грызлов и Вячеслав Фетисов провели пресс-конференцию, на которой объявили о своей поддержке Мутко. Союзник Путина Грызлов пообещал, что, если Мутко выиграет, государство будет вкладывать в футбол больше средств.

Тукманов выразил протест. "Я думаю, когда высокопоставленный государственный представитель открыто говорит делегатам, за кого голосовать, это называется шантажом", - сказал он на прошлой неделе. Вчера он заявил, что не уверен, что останется на посту исполнительного директора.

Мутко не делает из своих кремлевских связей секрета: "Если говорить о футболе, то у нас нет возможности обеспечить его процветания без государственной поддержки". Он также заявил, что намерен отправить в отставку тренера национальной сборной Георгия Ярцева.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru