Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
5 апреля 2011 г.

Кристофер Грэнвилл | The Times

Хватит ли у Путина храбрости пересесть на заднее сиденье?

В этом году Дмитрий Медведев привлек внимание всего мира тем, что дистанцируется от своего покровителя и наставника, пишет в статье для The Times отставной дипломат Кристофер Грэнвилл, ныне исполнительный директор фирмы Trusted Sources. По мнению автора, Медведев явно стремится остаться на второй срок. "Но Путин до сих пор властен допустить это или предотвратить своим решением. Опорой власти Путина остается одобрение со стороны российских масс", - пишет автор. "На открытых выборах Путину не понадобится фальсифицировать результаты голосования, чтобы одержать верх" над Медведевым, убежден Грэнвилл.

Впрочем, состязание между Путиным и Медведевым на выборах невозможно, полагает автор. "Причина не только в том, что стабильности правящего истеблишмента придается первостепенное значение, и это ограничивает личные амбиции. Если бы даже Россия была демократичнее, столкновение Медведева и Путина на выборах показалось бы чем-то неестественным", - пишет он.

Для России вопрос стоит так: кто из дуумвирата сможет лучше руководить страной на следующем этапе развития. У Медведева и Путина нет кардинальных разногласий: "оба - сторонники сильного централизованного государства, которое старается сделать Россию более привлекательной для инвестиций и для жизни", продолжает автор статьи. Разница в том, что Медведев будет быстрее и дальше продвигать программу модернизации, а веры к нему будет больше, считает автор. На второй срок Медведева надеется элита высококвалифицированных специалистов и бизнесменов, полагающая, что новое президентство Путина - рецепт застоя. "Маневры Медведева задуманы для того, чтобы Путин в более естественной форме уступил ему дорогу", - утверждает Грэнвилл.

Но успешные и могущественные лидеры неохотно уступают свои места другим. Путина можно будет понять чисто по-человечески, если он захочет остаться верховным и единственным национальным лидером, признает автор. Но если Путин, сохранив влияние, предоставит Медведеву свободу рук в течение его второго срока, то приобретет редкую заслугу - допустит подлинную передачу власти в России, всего лишь вторую с 1991 года.

Итак, как часто случается в российской истории, все зависит от человеческого фактора, заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru