Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 февраля 2009 г.

Редакция | The Independent

Россия в полной мере ощущает последствия мировой экономической бури

Нынешний кризис представляет особую опасность для страны со столь хрупкими институтами

Сегодня на передовице британской The Independent появилась редакционная статья, посвященная последствиям мирового экономического кризиса применительно к России.

Как отмечается, когда кредитный кризис на Западе казался проблемой кредитного сектора, а не экономической катастрофой, Россия позиционировала себя неким убежищем. И действительно: цены на сырье росли, равно как и потребительский рынок, а доля неэффективных займов была мала - все это укрепляло рубль и привлекало иностранных инвесторов.

Теперь все иначе, констатирует издание. Вчера во время выступления российского министра финансов в лондонском Сити рейтинговое агентство Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России. Двумя месяцами ранее Standard & Poor's сделало то же самое. Россия стала первой страной G8, чей рейтинг был понижен в результате кризиса. Впрочем, подчеркивает издание, ни для кого не секрет, что присутствие Москвы в этом клубе является скорее данью бывшему статусу сверхдержавы.

Крупные российские компании сейчас глубоко увязли в долгах. С мая прошлого года национальный фондовый рынок упал более чем на 70%. И хотя сейчас едва ли приходится говорить о новом дефолте образца 1998 года, новая долларизация уже стала реальностью, отмечает редакция.

Рецессия всегда трудно переживается, пишет The Independent, даже развитыми странами с прочной политической системой. Теперь же казавшийся неисчерпаемым политический капитал Путина ставится под вопрос - по стране уже прокатилась волна выступлений.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru