Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 марта 2004 г.

Энн Пенкет, Эндрю Грайс | The Independent

Бликс: "Война в Ираке была незаконной"

Бывший инспектор ООН разоблачает оправдания Блэра как несостоятельные

Бывший главный инспектор ООН Ханс Бликс заявил, что война в Ираке была незаконной, нанеся своим заявлением еще один удар по Тони Блэру.

Бликс сказал, что официальное заключение, данное генеральным прокурором Великобритании на запрос правительства накануне войны, использованный в качестве обоснования развертывания Англией и США военных действий, не может считаться правомерным. Он сказал, что для признания законности вооруженного вторжения на территорию Ирака в марте прошлого года необходимо было дождаться второй резолюции ООН, однозначно санкционирующей введение войск в Ирак.

Заявление Бликса пришлось очень кстати в связи с разгоревшимися в настоящий момент диспутами по поводу заключения генпрокурора Британии лорда Голдсмита. Буквально сегодня премьер-министр произнес речь, посвященную теме Ирака, в попытке отвергнуть выдвинутые против его политики обвинения.

Не высказывая какого бы то ни было раскаяния или сожаления, Блэр настаивает, что мир стал лучше, после того как Саддам Хуссейн лишился власти. Говоря о прочих итогах иракского конфликта, Блэр приводит пример Ливии, принявшей решение отказаться от оружия массового поражения, и говорит, что мировое сообщество не может закрывать глаза на угрозу ОМП.

В эксклюзивном интервью Бликс заявил: "Аргумент, что законным обоснованием войны было нарушение Ираком более ранних резолюций ООН, не кажется мне убедительным".

На вчерашнем заседании правительства создалось впечатление, что в правительстве разделяли такое мнение до момента получения официального заключения лорда Голдсмита накануне войны.

Сэр Эндрю Тернбил, секретарь кабинета министров, сообщил, что перед началом войны правительство признавало необходимость получения специального разрешения ООН в качестве законного обоснования военных действий.

Бликс опроверг положение, выдвинутое лордом Голдсмитом за три дня до начала войны, в котором утверждалось, что резолюция 1441 содержит юридические обоснования для использования силы против Ирака, так как восстанавливает действие резолюций, последовавших после перемирия 1991 года.

Бликс заявил: хотя Ирак, возможно, своим невыполнением обязательств по условию перемирия нарушил резолюцию ООН, принятую в 1991 году, право принимать решения в связи с нарушениями резолюций принадлежит исключительно СБ ООН, то есть всем его 15 участникам, а не отдельным странам.

"Соглашение о перемирии заключал Совет Безопасности в полном составе, а не Британия или США".

Он полагает, что любые действия, идущие вразрез с такой установкой, создают опасный прецедент. "Любое государство, являющееся членом Совета Безопасности, может иметь свою точку зрения - у России одна точка зрения, у Китая другая, теоретически они могут находиться в состоянии войны", - сказал Бликс.

Заключение генпрокурора Британии подверглось пристальному изучению после того, как на прошлой неделе были сняты обвинения против Кэтрин Ган, сотрудницы штаб-квартиры службы коммуникаций правительства Великобритании. Данное судебное разбирательство вызвало всплеск интереса общественности к тексту его официального заключения.

Ханс Бликс, специалист по международному праву, говорит: "Я подозреваю, что существует более скептический взгляд на заключение Голдсмита, чем тот, что изложен на этих двух листах формата А4", - имея в виду презрительный отзыв Кэтрин Шорт об этом отчете из 358 слов.

В среду стало известно, что в меморандуме, направленном Министерством иностранных дел в тот же день, когда лорд Голдсмит опубликовал свое заключение, четко оговаривалось, что резолюция 1441 не является "автоматическим" обоснованием войны. На вопрос, должна ли приниматься вторая резолюция, разрешающая применение сил, Бликс ответил утвердительно.

В своем интервью, предваряющем выход написанной им книги "Разоружение Ирака: в поисках оружия массового поражения", Бликс говорит, что Блэр не обязан выражать сожаление или подавать в отставку в связи с тем, что оружие в Ираке не было найдено.

Но он считает, что премьер-министр получил серьезный удар и доверие к нему пошатнулось, что отразится на результатах предстоящих выборов. "Некоторые считают, что Буш и Блэр должны предстать перед трибуналом, я же уверен, что наказание, которого они заслуживают, будет политическим, - сказал Бликс, - Пошатнулось доверие к ним. Буш тоже потерял доверие со стороны части электората".

Бликс считает, что правительства США и Британии чрезмерно полагались на данные разведки, и им недоставало критического взгляда. "Они ставят восклицательные знаки там, где нужны вопросительные".

"Я могу понять, почему так происходит. Политикам необходимо упрощать ситуацию, чтобы понять ее, и они должны быть готовы действовать, даже не имея стопроцентной уверенности. Но мне кажется, они зашли слишком далеко".

"Я не утверждаю, что они действовали по злому умыслу, - добавляет он. - Возможно, это даже хуже, что они действовали из лучших побуждений".

Основной причиной начала войны, на которую указывало британское правительство, была угроза, исходящая от ОМП Саддама. Однако за 11 месяцев, прошедших после официального окончания военных действий, никаких признаков нахождения на территории Ирака неконвенционального оружия обнаружено не было.

Тони Блэр продолжает настаивать, что и в будущем следует применять столь же решительные меры во избежание того, что государства-изгои или террористы получат контроль над оружием массового поражения.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru