Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
5 марта 2005 г.

Эдвард Оуэн и Дэниел Макгрори | The Times

Инициатор терактов в Мадриде может планировать атаку в Британии

Инициатор терактов в Мадриде до сих пор находится на свободе, и службы безопасности полагают, что он может планировать теракт в Великобритании, приуроченный ко всеобщим выборам.

Документы, найденные в мадридской квартире, где проживало несколько террористов, показывают, что приказ о нанесении удара в последние дни испанской предвыборной кампании в прошлом марте они получили от своего лидера Мустафы Сетмарьяна Насара. Закодированный приказ был послан за три месяца. Насар оставил вопрос о выборе мишени на усмотрение своих подчиненных.

Фернандо Рейнарес, директор испанского управления по борьбе с терроризмом, отмечает, что за взрывами накануне выборов должны были последовать теракты-самоубийства.

Испания готовится к годовщине самых ужасных на территории Европы терактов. Рейнарес отказался назвать другие мишени террористов. Однако следователи говорят, что в документах Насара упоминаются и другие европейские страны, в том числе Великобритания. Британские спецслужбы обеспокоены тем фактом, что в середине 1990-х Насар проживал в Лондоне и, насколько известно, сформировал сеть "спящих" ячеек, которые ожидают его инструкций.

Недавно Госдепартамент США включил Насара в список пяти самых опасных террористов "Аль-Каиды", до сих пор находящихся на свободе, и назначил награду за его голову в 5 млн долларов.

По информации ЦРУ, Насар появлялся в десятках разных стран. Но недавно в Эль-Кувейте была обнаружена его жена, испанка Елена, и его четверо детей. Это заставило американских агентов предположить, что Насар может скрываться в Ираке.

Известно, что Насар давно связан с аз-Заркави, который действует в Ираке и которого на этой неделе лидеры "Аль-Каиды" призвали распространить акты терроризма на Европу и США.

Доказательства, обнаруженные в Мадриде в прошлом месяце, заставили сэра Яна Блэра, нового комиссара полиции Лондона, и Чарльза Кларка, министра внутренних дел, приступить к обсуждению вероятности того, что всеобщие выборы в Великобритании могут стать возможной мишенью террористов.

Партийная конкуренция в испанском правительственном расследовании зверств 11 марта означает, что полная история того, что произошло, вряд ли будет обнародована, хотя большинство депутатов убеждены, что выборы стали катализатором атаки.

Хосе Мария Аснар, тогдашний испанский премьер-министр, был сторонником войны в Ираке и союзником президента Буша, так что параллели с Великобританией очевидны. "Аль-Каида" быстро записала на свой счет поражение Аснара, хотя Насар и его сторонники и не могли предвидеть, как неуклюже испанский премьер-министр будет действовать после взрыва и, в частности, попытается обвинить в терактах баскских сепаратистов.

Мадридские следователи убеждены, что данные, которые они раскопали в последние недели, показывает, как британская ячейка может действовать по указке Насара. Завербованные им люди обучены подделке документов, так что найти их практически невозможно.

Два ключевых игрока Насара в мадридской операции, оба уроженцы Северной Африки, до сих пор находящиеся в бегах, имели паспорта Соединенного Королевства на имя Фроста и Бергесса, что облегчало им международное передвижение. Насар благодаря своей внешности (у него бледная кожа, рыжие волосы и зеленые глаза), тоже часто использует британские документы.

В штаб-квартире расследования в Мадриде на всю стену раскинулась диаграмма, показывающая, как более 60 человек, в основном североафриканского происхождения, сыграли свою роль в мадридских взрывах. По словам одного офицера, многие из этих людей побывали в заключении в Испании по обвинениям в связях с исламистскими боевиками. "Если бы мы держали их под стражей, 191 человек был бы жив", - говорит он. Другой офицер рассказывает, что Насар поддерживал близкие контакты по крайней мере с двумя подозреваемыми, которые содержались в тюрьме Белмарш.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru