Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
5 марта 2007 г.

Питер Дэй | The Times

Черчилль боялся, что советские шпионы могут прослушивать его слуховой аппарат

Уинстон Черчилль запретил специалисту по электронике появляться на Даунинг-стрит, когда MI-5 предупредила, что советские шпионы могут использовать его для установки подслушивающего устройства в слуховой аппарат премьер-министра.

В начале 1950-х годов, во время второго премьерства Черчилля, приближавшегося тогда к 80-летию, на его письменном столе была установлена сложная звукоусилительная система.

Документы, рассекреченные в Национальном архиве в Кью, свидетельствуют, что тогдашний заместитель генерального директора MI-5 Роджер Холлис сообщил Даунинг-стрит о риске дальнейшего пользования услугами Александра Полякофф, русского эмигранта, обслуживающего объект.

Предупреждение, касающееся Полякофф, чей сын Стивен является одним из известнейших британских драматургов, автора такого хита, как "Стрельба по прошлому", было получено в 1953 году, через год после того, как американцы нашли "жучок" в клюве орла на большой печати посольства США в Москве. Впоследствии было обнаружено еще 40 жучков; 14 нашли в британском посольстве.

Стивен Полякофф заявил, что не имел представления о том, что его отцу закрыли вход на Даунинг-стрит, добавив: "Он был законченным тори, верующим в истеблишмент".

Но записка Холлиса содержит предупреждение о контактах Александра с советским посольством. При проверке аппаратуры "жучков" не обнаружили, но пользование услугами Полякофф и его отца Джозефа "представляет риск", писал он.

Личный секретарь премьер-министра Джон Колвилл отвечал Холлису: "Г-н Черчилль согласен, что в данной ситуации Полякофф больше нельзя пускать сюда".

Семья Полякофф была евреями, бежавшими из России после революции и создавшими маленькую компанию электронного оборудования Multitone в Мэйфейр.

Но хотя Полякофф бежали от коммунизма, MI-5 относилась к ним с подозрением. В письме Холлиса говорится, что в 1920-е годы они были техническими советниками Arcos, российской государственной торговой компании в Лондоне, изобличенной в том, что она является ширмой для шпионажа. Они также поставляли оборудование российской торговой делегации в 1946 году, а во время войны у них работало два известных коммуниста.

Холлис, заподозренный впоследствии в том, что он советский агент, не упомянул, что семья Полякофф и 700 их работников отличились во время войны. Он сделал такой вывод: "Технический анализ, проведенный по этому делу, похоже, показывает, что Полякофф злоупотреблял возможностями, которые представились ему при обслуживании оборудования".

Александр Полякофф умер в 1996 году в возрасте 85 лет. Его фирма теперь входит в гонконгскую компанию Champion Technology.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru