Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 ноября 2004 г.

Стивен Даунес | The Times

Сорос не сдается в противоборстве с Бушем

Джордж Сорос, один из самых богатых людей Америки, выдвинутый на получение Нобелевской премии мира, не замедлил выразить свою разочарованность результатами выборов - переизбранием Джорджа Буша - и выразил намерение продолжать противодействовать политике президента США.

Сорос, скопивший состояние в 7,2 млрд доллларов за счет валютных сделок и управления своего фонда Quantum на Уолл-Стрит, принадлежит к группе очень богатых американцев, собравшихся в преддверии выборов для обсуждения своих планов по противодействию Джорджу Бушу.

Помимо рекламы его последней книги "Мыльный пузырь американского превосходства", занимающей в New York Times целую полосу, Сорос дал серию интервью и выступил с лекциями в разных городах США, призывая избирателей дать отпор Бушу. Неделю назад во время выступления в Национальном клубе печати в Вашингтоне с последней предвыборной речью Сорос объяснил свою позицию, сказав, что начиная с трагедии 11 сентября президент Буш ведет Америку "в неверном направлении".

"Он использовал войну с терроризмом в качестве предлога для вторжения в Ирак, - сказал Сорос. - Это порочный круг эскалации насилия, которому не видно конца. Если мы скажем ему "нет" на выборах, у нас появится больше шансов вернуть себе уважение и поддержку мира и вырваться из этого порочного круга. От этого зависит наше будущее".

"Я посвятил половину своего состояния и почти всю свою энергию в последние 15 лет тому, чтобы продвигать ценности демократии и открытого общества во всем мире, особенно в бывшей советской империи. После 11 сентября у меня стало появляться чувство, что эти ценности нуждаются в защите и у меня на родине".

В своем интервью 74-летний бизнесмен провел параллели между отношением Буша к инакомыслию, как к проявлению "непатриотичности", и Германией 1930-х годов. "Геббельс пользовался той же терминологией, чтобы выстроить Германию по линейке", - сказал он в интервью журналу New Yorker. Он также считает войну в Ираке "войной не по необходимости, а по выбору".

Сегодня мультимиллиардер написал на своем сайте: "Я расстроен исходом выборов. Я надеюсь, хотя уверенности в этом у меня нет, что вторая администрация Буша научится чему-то на ошибках первой. Речь идет о нашей способности видеть собственную уязвимость"

Он заявил далее, что будет поддерживать работу сайта, чтобы выражать там свои взгляды и чтобы на форуме этого сайта в дискуссии могли принять участие и другие.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru