Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 ноября 2009 г.

Мартин Флетчер | The Times

Через 30 лет после Исламской революции роли поменялись

На протяжении трех десятилетий дата 4 ноября считалась священной в Исламской республике, известной своим противостоянием с "большим сатаной" - Соединенными Штатами, пишет The Times.

В этот день 31 год назад силы безопасности иранского шаха разогнали студенческую демонстрацию, и этот эпизод предопределил участь династии Пахлави. В тот же день 30 лет назад иранские студенты разгромили посольство США в Тегеране, что стало основополагающим моментом для рождения Исламской республики.

Вчера режим доставил на автобусах тысячи своих сторонников на ежегодную правительственную антиамериканскую демонстрацию около бывшего посольства США.

Однако в других местах столицы десятки тысяч иранцев выступили с протестом против давления - но не со стороны США, а со стороны собственного правительства.

Демонстрации проводило новое поколение студентов, и они были разогнаны силами безопасности режима - так же, как их предшественников разгоняли войска шаха, пишет автор статьи Мартин Флетчер.

"Некоторые протестовали около российского, а не американского посольства, так как Москва стала одной из первых, кто признал спорное переизбрание президента Ахмадинежада в июне", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru