Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Босс указывает на "тактику запугивания" в то время, как GML пытается выпутаться из переделки

GML, ранее Group Menatep, меняет нефть на альтернативную энергию в попытке выпутаться из переделки вокруг ЮКОСа. GML владеет 51% акций компании, которая в прошлом была энергетическим гигантом, однако сейчас распродает иностранные активы ЮКОСа, чтобы отдать долги и заплатить налоги.

Компания выходит из нефтяной индустрии и намерена использовать активы на 2,5 млрд долларов для разработки технологий альтернативных источников энергии. Также она перенесет свою базу из Гибралтара в Лондон.

Тем временем в отношении Тима Осборна, директора GML, в Российской Федерации ведется уголовное расследование по обвинениям в том, что активы ЮКОСа были незаконно выведены из России в Нидерланды. В своем первом интервью после возбуждения дела в прошлом месяце Осборн сообщил The Times, что россияне пытаются запугать его.

"Это всего лишь тактика запугивания в ответ на попытку защитить акционеров ЮКОСа, включая GML", - заявил он The Times.

Также под пристальным вниманием властей находятся три других иностранных руководителя, все директора ЮКОСа. О начале расследования было объявлено после того, как голландский суд постановил, что доходы от продажи иностранных активов ЮКОСа должны поступить в GML, а не российским кредиторам, в число которых входит Кремль.

"Кремль хочет, чтобы GML не получила от ЮКОСа ничего, и пытается отравить нашу жизнь, насколько это возможно", - указал Осборн.

Осборн, юрист с практикой в Лондоне, отметил, что расследование наносит ущерб его бизнесу, так как ему рекомендовано отказаться от посещения других стран.

"Я не могу поверить в то, что какое-либо европейское правительство даст ордер на экстрадицию, учитывая, что это откровенно политически мотивированное расследование, однако я не готов рисковать", - подчеркнул он.

Несмотря на бурную историю Group Menatep и ЮКОСа, Осборн решил не нанимать телохранителей.

В 2004 году в катастрофе вертолета погиб Стивен Кертис, предшественник Осборна в правлении Menatep, что породило многочисленные теории заговоров. Владелец GML Леонид Невзлин добровольно проживает в Израиле.

"Госпожа Осборн, вероятно, предпочла бы, чтобы я принял некоторые меры предосторожности, но я британец, а мы склонны полагать, что все играют по нашим правилам. Я не могу представить себе, с какой стати кто-то может попытаться избавиться от меня - я всего лишь юрист. Все, что произойдет, это то, что мое место займет кто-то другой. Но я рассказал полиции, министерству внутренних дел и министерству иностранных дел о том, что происходит".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru