Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Кейт Мур | The Times

Шанель и нацисты: чего нам не рассказывают в "Коко до Шанель" и других фильмах

Почему Коко Шанель сходит с рук ее сотрудничество с нацистами? - задается вопросом The Times. "Большинство не в курсе, что когда-то Шанель ездила в Берлин, чтобы строить козни вместе с главой гитлеровской внешней разведки Вальтером Шелленбергом", - пишет журналистка Кейт Мур.

По данным газеты, Шанель также пыталась, используя проарийские законы, отобрать контрольный пакет фирмы, которая производила для нее духи, у еврейской семьи Вертхаймер, рассказывается в статье. Военные годы Шанель провела в уютном номере парижского отеля "Ритц" в объятиях нацистского офицера Ганса Гюнтера фон Динклаге, а затем разделила его изгнание в Швейцарии.

Шелленберг хотел передать Черчиллю письмо от Шанель с предложением вступить в тайные переговоры о прекращении войны. После войны на допросах Шелленберг сказал о Шанель: "Мне порекомендовали ее как человека, достаточно близко знакомого с Черчиллем для проведения переговоров с ним, как врага России, как желающую помочь Франции и Германии". По данным издания, операция провалилась, а общий друг Черчилля и Шанель донес на нее как на немецкую шпионку.

Шанель пеклась исключительно о собственной шкуре, предполагает автор. Среди нацистов она вращалась, так как остальным ее духи были не по карману, а в конце войны заговорила о своей воображаемой дружбе с Черчиллем, которого лишь несколько раз видела на приемах. После войны Шанель было арестовали за коллаборационизм, но вскоре при таинственных обстоятельствах освободили. В 1956 году Шанель вернулась из Швейцарии в мир парижской моды и вновь добилась коммерческого успеха - прежде всего благодаря американским покупателям, сообщает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru