Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Доминик Максвелл | The Times

Советник Брауна поддерживает передачу полномочий Брюсселю

Как полагает лорд Маллок-Браун, министр Форин оффиса, место Великобритании в Совете Безопасности ООН может быть со временем передано Европейскому союзу.

Дипломат ООН, приглашенный Гордоном Брауном для работы в области внешней политики, он и в прошлом провоцировал критику в свой адрес, когда заявил, что Великобритания и Америка больше не будут "сросшимися на уровне бедер".

Теперь вокруг него разгорается новый спор, вызванный тем, что в октябре прошлого года он, будучи заместителем генерального секретарь ООН, в ходе визита в Брюссель выступал за расширение полномочий ЕС.

По данным газеты The EU Observer, он заявил брюссельским дипломатам, что ЕС вскоре может получить единое представительство в органах ООН. Он сказал: "Думаю, приходит время союза. Мы увидим, как он расширяет свое представительство в одном учреждении за другим. Но это случится без шума и не одним махом". Маллок-Браун добавил, что надеется, что это произойдет "как можно быстрее. Я полностью это поддерживаю".

Об этих замечаниях сообщили консерваторы, которые все сильнее давят на Брауна, поднимая вопрос о том, в какой степени он готов передать Брюсселю контроль над внешней политикой.

Теневой министр иностранных дел Уильям Хейг заявил: "Вызывает беспокойство, что Гордон Браун назначил ответственным за реформу ООН человека, который считает, что мы должны передать свое место в Совете Безопасности Евросоюзу".

Хейг сообщил, что вопрос о представительстве Брюсселя в ООН стал "насущным" в связи с обсуждением нового договора ЕС. Правительство безуспешно пыталось удалить из него пункт, который позволит ЕС выступать по определенным вопросам в Совете Безопасности. Это, по мнению Хейга, показало, что новый договор, согласованный лидерами ЕС в июне, отличается от предыдущей европейской конституции лишь названием.

На этой неделе тори усилят нажим на Брауна в связи с тем, что он отказался провести референдум по проекту договора. "Новый договор, как и старый, может автоматически привести к тому, что министр иностранных дел ЕС будет в определенных случаях выступать в Совете Безопасности ООН от имени Великобритании, - считает Хейг. - Ясно, что таким образом начинается захват Евросоюзом нашего места в ООН. Независимость нашего голоса в ЕС оказывается под угрозой, и без ответа остается вопрос о том, сможет ли народ принять окончательное решение в ходе референдума, который был ему обещан".

В министерстве иностранных дел и по делам Содружества заявили, что лорд Маллок-Браун сделал свои заявления не в качестве министра: "Правительство ясно дало понять, что в договоре ЕС нет ничего, что предусматривало бы передачу Великобританией своего места в Совете Безопасности ООН".

Назначение лорда Маллока-Брауна стало самым противоречивым шагом в кадровой политике нового премьер-министра. Бывший дипломат из ООН стал пэром и министром, хотя он не входит в Лейбористскую партию. Дав в июле свое первое интервью, он вызвал значительный резонанс, когда намекнул, что Гордон Браун намерен дистанцироваться от США и укрепить связи с европейскими лидерами - немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Саркози.

"Необходимо строить многостороннюю, а не двустороннюю коалицию, выйти за пределы принятых партнерских отношений, - сказал он. - Я надеюсь, что внешняя политика станет гораздо менее предвзятой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru