Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2007 г.

Тони Аллен Миллз | The Times

Россия устремляется к полюсу с ледовой станции "Путин"

Величайшие в мире кораблестроители корпят над чертежами супертанкеров-ледоколов. Канада тратит миллиарды на военные корабли. На прошлой неделе Россия водрузила свой флаг на дне океана в точке Северного полюса.

Новая холодная война уже началась, причем она будет скорее "ледовой". Битва за ценные залежи полезных ископаемых в Арктике не только затянется на несколько десятилетий, но и будет происходить при температурах ниже минус сорока по Цельсию, в условиях снежных бурь, которые прохватывают до костей, и круглосуточной зимней тьмы.

Трюковое погружение подводных аппаратов, осуществленное российскими исследователями, которые намерены застолбить в Арктике заявку Москвы, резко подстегнуло усилия международного сообщества по защите и управлению регионом, который некий американский адмирал назвал "последним великим неразведанным бастионом на Земле".

Политические власти Северного полушария внезапно столкнулись с необходимостью проведения напряженных переговоров о том, кому что достанется на богатой нефтью и газом приполярной территории площадью в две Франции. На глубине двух миль под полюсом российский исследователь и политик Артур Чилингаров опустил из люка мини-субмарины на дно океана нержавеющий титановый флаг в доказательство того, что, хотя космическую гонку Москва проиграла, в ледовой она твердо решила победить.

Цель этого внезапного героического позирования на полюсе - не только удовлетворение патриотической гордости, но и доступ к месторождениям, где, по оценкам геологов, залегает четверть мировых запасов нефти и газа. Короче говоря, это решение проблемы колоссального дефицита энергии, который начнет душить экономику западных стран в ближайшие двадцать лет.

Сочетание двух мощных факторов - глобального потепления, вызывающего таяние арктических льдов, и разработки новых технологий добычи - станет ключом к месторождениям углеводородов, которые долгое время казались недосягаемыми. Ученые полагают, что в результате климатических изменений к 2050 году, возможно, станет возможно рутинное движение обычных судов по ценнейшему морскому пути через Северный Ледовитый океан - легендарному Северо-Западному проходу, связывающему Тихий океан с Атлантическим.

"По словам экспертов, после 2016 года добыча нефти резко сократится, - отметил Анатолий Опекунов, заместитель директора российского ВНИИ океаногеологии и минеральных ресурсов. - Об этом задумываются все страны, включая Россию и США".

В июле в Вашингтоне прошло трехдневное совещание, на котором представители ряда гражданских и военных ведомств США обсуждали экономические, экологические и политические последствия расширения исследований Арктики.

"Это океан, путь через который путешественники искали 500 лет, - заявляет Мид Тридуэлл, глава Комиссии США по исследованиям Арктики. - Если в Арктике будет установлен режим международного управления, пора подумать о его разработке".

Нефтяные компании уже размышляют о технических сложностях, сопряженных с индустриализацией одного из крупнейших нетронутых и необитаемых регионов планеты. Согласно новейшим выкладкам геологов, природный газ составляет там, возможно, до 80% всех ресурсов энергоносителей.

"Себестоимость добычи газа высока, но себестоимость его транспортировки туда, где он пригодится, еще выше", - отметил Эндрю Кендрик из фирмы BMT Fleet Technology, которая специализируется на исследованиях Арктики.

В недавней статье, опубликованной журналом Professional Engineering, подчеркивается, что об арктических трубопроводах "не может быть и речи", так как их прокладка обошлась бы непосильно дорого. "Единственный реалистический способ транспортировки газа - морем, в сжиженном виде, на гигантских танкерах", - сообщается в статье.

Перспектива того, что по Арктике среди айсбергов начнут курсировать гигантские танкеры-ледоколы с чрезвычайно взрывоопасным газом на борту, вряд ли обрадует борцов за экологию - ведь последние в принципе против какой-либо эксплуатации девственной приполярной территории.

Однако стремление президента Владимира Путина закрепить за Россией первенство в Арктике - на прошлой неделе он лично поздравил Чилингарова и его экспедицию по телефону - не оставляет другим государствам широкого выбора: им придется либо присоединиться к гонке, либо остаться ни с чем.

Россия уже контролирует крупнейшие в мире запасы природного газа, а по добыче нефти занимает второе место, уступая только Саудовской Аравии. И европейские, и американские официальные лица обеспокоены тем, что Запад может поневоле впасть в крайне опасную в политическом смысле зависимость от добычи энергоносителей в России, если претензии Москвы на 463 тыс. квадратных миль в Арктике не будут оспорены.

Специалисты по международному праву единодушно уверяют, что российские претензии имеют под собой не больше законных оснований, чем претензии Канады на владение Северо-Западным проходом, который большинство других государств относит к нейтральным водам.

В июле премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что планируется выделить 3,4 млрд фунтов на строительство, как минимум, шести военных кораблей-ледоколов для патрулирования с целью подкрепления претензий Канады на Северо-Западный проход. На прошлой неделе министр иностранных дел в кабинете Харпера, Питер Маккей, осудил трюк России. "Сейчас не XV век. Нельзя странствовать по миру, просто водружать флаги и говорить: "Мы закрепляем эту территорию за собой"".

Однако Эрик Познер, профессор юриспруденции из Чикагского университета, пришел к выводу, что набранные мелким шрифтом подробности международных морских соглашений вряд ли окажутся действительными в Арктике. "Вопрос решит сила, а не международное право, - заметил он. - Демонстрация силы Россией убедительна, а Канадой - нет".

На кон поставлены (если исходить из предварительным оценок) примерно 500 млрд баррелей нефти, неисчислимые запасы природного газа, а также, возможно, месторождения алмазов, платины, никеля, олова и золота.

Американские ученые давно осознают потенциальную ценность залежей полезных ископаемых в Арктике, но их разработке препятствует тот факт, что в Вашингтоне резко возражают против бурения в заповедниках Аляски. Американцы также слишком медленно осознают возможные последствия климатических изменений; на прошлой неделе несколько представителей администрации посетовали, что Путин перехватил стратегическую инициативу.

В недавнем докладе Центра США по аналитике военно-морского флота глобальное потепление было названо "серьезной опасностью" безопасности США; указывалось, что эта проблема должна стать приоритетной для военных.

Материал подготовлен при участии Феликса фон Гейера и Кевина О'Флинна

Мировой дозор

Кому принадлежит Северный полюс? Никому. Но пять государств имеют в своем составе территории за Северным Полярным кругом: Россия, Америка (благодаря Аляске), Канада, Дания и Норвегия имеют экономические права на эксплуатацию территории в радиусе 200 миль от их государственных границ. Международное право должно отвечать на вопрос, есть ли географические, геологические или политические резоны для признания прав какого-либо из государств на расширение этой территории.

На чем основывается заявка России? Что бы вы ни думали о президенте Владимире Путине, в Арктике он проделал блестящий трюк. Москва пытается доказать, что подводное геологическое образование в Арктике, известное под названием "хребет Ломоносова", в действительности является продолжением одного из полуостровов в Сибири. Подводная экспедиция, состоявшаяся на прошлой неделе, искала геологические пробы, которые послужат подспорьем претензий России на колоссальную часть этой территории, богатой газом и нефтью.

Почему же Америка не вмешивается? Вашингтон оказал медвежью услугу своим собственным претензиям на Арктику. Американцы недовольны и Россией, и Канадой, которая предъявила права на Северо-Западный проход, в основном заблокированный льдами, но быстро тающий путь между Атлантикой и Тихим океаном. Однако консервативная неприязнь республиканцев ко всем соглашениям в рамках ООН препятствует ратифицированию Соединенными Штатами Конвенции по морскому праву, которая предоставляет самый уместный международный форум для разрешения споров об Арктике.

Кстати, о медведях - а что все это будет значить для белых мишек? Главной угрозой для них по-прежнему остается глобальное потепление: оно сокращает площадь льдов примерно на 9% в десятилетие. По сравнению с уменьшением площади среды обитания несколько дюжин буровых платформ не нанесут местной фауне большого вреда. Но любые утечки нефти в океан - это беда для местной живности. А если супертанкер с полным грузом газа наскочит на айсберг, взрывную волну вы ощутите даже в Челси.

А стоит ли сверхдержавам кипятиться из-за всего этого? Взглянем на вопрос под следующим углом. Баррель нефти стоит сейчас около 70 долларов. В недрах Арктики таятся, возможно, 500 млрд баррелей нефти. Так стоит ли из-за этого затевать новую холодную войну? Это вопрос 35 трлн долларов.

А нам с вами нервничать - или подождать? К освоению богатств Арктики нельзя приступать впопыхах. Природные условия слишком враждебны человеку, экономическая сторона слишком сложна, а темпы технического прогресса слишком медлительны - так что серьезные разработки начнутся, вероятно, не раньше 2050 года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru