Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

"Конкурент НАТО" проводит первые учения

На этой неделе российские и китайские солдаты примут участие в первых военных учениях международной организации, которую в некоторых кругах рассматривают в качестве потенциального конкурента НАТО.

В учения "Мирная миссия 2007", которые проводит в Челябинской области Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), примут участие несколько тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники. Кроме того, российские власти предлагают заключить альянс между ШОС и организацией, куда входит большая часть бывших республик СССР.

Завтра совместные учения проведут российская и китайская авиация, а с четверга начнутся недельные армейские маневры, в которых также примут участие Таджикистан, Киргизия и Казахстан. В учениях по борьбе с терроризмом, как называют их организаторы, будет задействовано не менее 6,5 тыс. солдат.

Заместитель главнокомандующего Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской заявил: "Впервые в истории ШОС в учениях примут участие практически все члены этой организации".

Также на учениях, которые призваны увеличить потенциала организации, будут присутствовать штабные офицеры из Узбекистана - он является шестым участником ШОС. ШОС была создана в 2001 году в качестве невоенного союза по борьбе с контрабандой наркотиков и оружия, а также с терроризмом и сепаратизмом в регионе. С тех пор возросла роль организации в региональной торговле, а Москва и Пекин рассматривают ее все больше как противовес глобальному влиянию США.

Генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) на прошлой неделе высказался за совместные военные учения с ШОС. Николай Бордюжа заявил, что организация, объединяющая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан, для обеспечения безопасности в регионе должна сотрудничать с ШОС. Бордюжа уже объявил о том, что ОДКБ планирует создать крупное военное формирование, которое сможет оказывать помощь государствам-участникам в случае нападения. Уже сейчас в Центральной Азии размещаются силы быстрого реагирования организации. Также планируется создать единую систему противовоздушной обороны на большей части бывшего Советского Союза.

На следующей неделе лидеры стран ШОС проведут ежегодный саммит в Бишкеке, столице Киргизии. Впервые в нем примет участие Туркмения. Монголия, Иран, Индия и Пакистан будут наблюдателями.

В мае секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов постарался развеять опасения о том, что ШОС превращается в военный альянс, призванный противостоять экспансии НАТО в Азии в связи с войной с террором. Тем не менее, в прошлом году члены парламента, входящие в Особый комитет по международным отношениям, выразили беспокойство, что в борьбе за энергоресурсы Запад может столкнуться с "авторитарным блоком, враждебным демократии", основой которого послужит союз Китая с Россией.

Занявшая в последнее время активную позицию, Россия благодаря притоку нефтегазовых доходов стремительно развивает свой военный потенциал. В то же время усиливается напряженность в отношениях с Западом в связи с противоракетными планами и расширением НАТО. В ближайшие восемь лет на перевооружение российской армии планируется потратить почти 100 млрд фунтов.

В боевой готовности:

24,9 млрд долларов - оборонный бюджет России за 2006 год

395 тыс. человек на действительной службе в армии

142 тыс. человек на действительной службе во флоте

160 тыс. человек на действительной службе в авиации

35,3 млрд долларов - оборонный бюджет Китая

1,6 млн человек - армия

255 тыс. человек - флот

400 тыс. - авиация

535 млрд долларов - оборонный бюджет США

595946 человек - армия

376750 человек - флот

347400 человек - авиация

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru