Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
6 августа 2007 г.

Джейн Макартни | The Times

Китай запрещает живым Буддам реинкарнацию без санкции государства

Это распоряжение фактически полностью отстраняет Далай-ламу от процесса распознавания и признания живых Будд

Тибетским живым Буддам запретили перерождаться в новых телах без дозволения атеистического руководства Китая. Запрет включен в новое постановление, призванное усилить власть Пекина над несговорчивыми, твердо приверженными своей буддистской вере жителями Тибета.

"Так называемые перерождения живого Будды, не санкционированные властями, незаконны и недействительны", - гласит предписание, вступающее в силу с 1 сентября.

Циркуляр в 14 частях, выпущенный Государственным управлением по делам религий, призван ограничить влияние "бога и царя в изгнании" Тибета, Далай-ламы, и предотвратить реинкарнацию этого 72-летнего монаха без санкции Пекина.

Это очередная из целой череды мер, предпринимаемых коммунистическим режимом для укрепления его власти над Тибетом. Так называемые "ламы-перерожденцы", или по-тибетски "тулку", часто руководят общинами и организуют обучение монахов, благодаря чему пользуются огромным влиянием на жизнь верующих в этой области Гималаев. Любому, кто не живет в Китае, запрещается принимать участие в процессе розысков и опознания живого Будды, что фактически отстраняет от этой работы Далай-ламу, который традиционно способен сыграть важную роль для признания того или иного кандидата настоящим перерожденцем.

Таким образом, в Китае органы власти впервые наделены полномочиями, обеспечивающими, что ни один новый тулку не будет опознан. Возможно, это станет смертельным ударом по системе мистических верований, которая сложилась, самое позднее, в XII веке.

Руководство Китая уже настаивает на том, что только власти могут санкционировать назначение главных иерархов среди тибетских монахов - Далай-ламы и Панчен-ламы. Заявление Далай-ламы в мае 1995 года о том, что в Тибете благодаря содействию авторитетного настоятеля монастыря найден и опознан ребенок, который является 11-м перерождением Панчен-ламы (умершего в 1989 году), взбесило Пекин. Все это заставило коммунистические власти начать поиск заново и направить в Лхасу члена Политбюро для надзора за процедурой окончательного выбора. В результате представители высшего коммунистического руководства вели церемонию в главном храме Лхасы Джокханге, в ходе которой имена трех мальчиков, начертанные на палочках из слоновой кости, были помещены в золотую урну, после чего одну из палочек вынули наудачу, дабы определить истинного перерожденца.

Мальчик, выбранный Далай-ламой, бесследно исчез. Настоятель, сотрудничавший с Далай-ламой, был заключен в тюрьму и с тех пор о нем тоже ни слуху ни духу. В 1995 году были провозглашены несколько сводов правил по поиску "мальчиков-перерожденцев", но на деле они временно отменены, и теперь считается, что в Китае и за его пределами живут сотни живых Будд.

Все тибетцы верят в реинкарнацию, но только самые большие святые или самые выдающиеся люди, как считается, могут быть опознаны в следующих перерождениях и становятся тулку ("видимыми телами"). Один тибетский монах сказал в интервью Times: "В прошлом таких предписаний не было. Контроль за живыми Буддами становится более жестким".

Поиски перерожденца - процесс мистический, предполагающий разгадывание подсказок, оставленных покойным, и видения авторитетных монахов, указывающие им направление поисков. Нынешний Далай-лама, 14-й по счету, был опознан в 1937 году, когда монахи пришли в его деревню.

Китайское руководство давно уже настаивает на том, что оно должно иметь право окончательного утверждения высших лам. Эксперты по Тибету отмечают, что новое постановление, возможно, направлено также на ограничение влияния новых лам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru