Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2009 г.

Майкл Эванс | The Times

Призраки холодной войны: у восточного побережья США замечены российские субмарины

У восточного побережья США замаячили призраки холодной войны - так комментирует The Times тот факт, что в этом районе впервые за последние 15 лет замечены российские атомные подлодки.

Этот поход лодок класса "Щука-Б" (в классификации НАТО - Akula), как и нерегулярные полеты российских стратегических бомбардировщиков в международном воздушном пространстве близ границ Америки и Великобритании, возрождают обеспокоенность, какие цели преследует Москва в военной сфере, пишет журналист Майкл Эванс.

"В ВМФ Великобритании отказались сообщить, есть ли данные о возвращении российских подлодок в морской коридор между севером Шотландии и Исландией, - в годы холодной войны там они появлялись постоянно", - сообщает газета. "Мы не хотим дать им знать, что мы знаем, где они действуют", - сказал источник в министерстве обороны.

"Российский флот пытается повысить свой статус", - прокомментировал новость редактор Jane?s Fighting Ships коммодор Стивен Сондерс, напомнив, что российские ВМС много лет страдали от недофинансирования.

По словам представителей США, замеченные подлодки не совершили ничего, что вызывало бы особое беспокойство. Однако источник из Пентагона сказал в интервью The New York Times: "Каждый раз, когда российский флот делает нечто из ряда вон выходящее, есть причины тревожиться. Мы знаем, где они находились, и не опасаемся, что не сможем за ними проследить. Мы опасаемся только потому, что они вообще присутствуют здесь".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru