Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Грэхем Кили | The Times

Шпион сымитировал смерть, "спасаясь от русской мафии"

Самый известный испанский шпион с дурной славой вчера, через шесть лет после того, как его семья опубликовала сообщение о его смерти и заплатила монахам, чтобы они молились за упокой его души, "воскрес из мертвых".

Франсиско Паеса, торговец оружием и шпион, известный своими делами с баскской террористической группировкой ЭТА и семь лет находившийся в бегах, был обнаружен в Париже. Испания намерена потребовать его экстрадиции для предъявления обвинений в коррупции.

Сеньор Паеса, который мог бы быть персонажем книги Яна Флемминга, сымитировал свою смерть и тем самым на один шаг опередил закон. Он якобы умер от сердечного приступа в Таиланде в 1998 году, годом позже его семья представила в испанский суд свидетельство о его смерти.

Его подозрительная "смерть" завершила историю шпионажа, двойного предательства и роскошной жизни, охватывающую два десятилетия. Вкрадчивый и импозантный Паеса благодаря успешной сделке с ЭТА в 1986 году стал мультимиллионером.

Первыми его выследили британское и мексиканское частные детективные агентства, действовавшие от лица клиента, заявлявшего, что он пострадал от мошенничества Паесы. Они нагнали его в Люксембурге, где он жил под именем Франсиско Пандо. У него была молоденькая любовница и аргентинский паспорт, где в графе "возраст" значилось 54 вместо действительных 68. Однако ему удалось улизнуть от детективов.

Работая на испанские секретные службы, он продавал баскским террористам метательные снаряды, снабженные радиопередатчиками, благодаря которым террористов можно было выявить. Эта операция привела к ряду важных арестов.

В ходе другой операции Паеса "подставил" Луиса Ролдана, коррумпированного бывшего главу испанской гражданской гвардии, которого нашли и посадили в тюрьму.

Полагают, что Паеса вначале помог Ролдану бежать из Испании, потом помог ему перевести деньги. После этого он сдал его испанской полиции за 1,47 млн евро.

Ролдан, которого в 1999 году посадили в тюрьму за присвоение общественных фондов, был вовлечен еще в один скандал с испанским министерством внутренних дел, который привел к краху правительства Фелипе Гонзалеса, бывшего социалистического премьер-министра, в 1996 году. Члены этого правительства были замешаны в "грязной войне" против ЭТА, в которой полиция для борьбы с террористами привлекала наемных убийц.

Испанские власти не были одурачены заявлениями о смерти шпиона в Бангкоке и считали, что он скрылся с частью тех 11,8 млн евро, которые похитил Ролдан.

Вчера Паеса наконец-то повстречался со своим прошлым, когда в парижском кафе его нашел журналист из испанского журнала Interviu. По-прежнему безупречно одетый, в темном плаще и элегантной шляпе, 68-летний Паеса вполне соответствовал своему "предсмертному" образу.

Он заявил, что вернул все деньги, украденные Ролданом, и спокойно объяснил, что заявления о его смерти были результатом "недопонимания". "В Бангкоке состоялась перестрелка, погибло три человека, а меня ошибочно причислили к убитым. Могу показать вам свои шрамы, если хотите".

Паеса заявил, что скрывался от русской мафии, и сказал журналистам: "Если вы опубликуете мои фотографии, вы меня погубите. Мне придется застрелиться. Моя жизнь висит на волоске".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru