Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

Ким Сенгупта | Independent

Интервью Михаила Саакашвили: экс-президент Грузии говорит, что пытается спасти Украину

Президент Украины Петр Порошенко и экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили - бывшие друзья и коллеги, а теперь ярые противники, отмечает журналист The Independent Ким Сенгупта, сообщая, что Саакашвили дал ему на прошлой неделе интервью в офисе "Руха новых сил" - политического движения, основанного им на Украине.

Напомнив о попытке ареста Саакашвили 5 декабря в Киеве, корреспондент пишет, что она не стала сюрпризом. "Саакашвили сам возложил на себя миссию по борьбе с коррупцией и беззаконием на Украине, сфокусировавшись на президенте Порошенко, которого он обвиняет в "краже миллиардов" в период "руководства правительством клептократов" и называет "дешевым мафиози", которому надо объявить импичмент", - говорится в статье.

Саакашвили готовился к президентским выборам на Украине. Он "сказал, что разговаривал с некоторыми возможными преемниками Порошенко, при которых он будет готов работать в качестве премьер-министра. Экс-президент Грузии утверждал, что с несколькими из них были проведены обсуждения. Но ему не хотелось работать в кабинете кого-то из старой гвардии ("это как сменная работа, карусель, те же самые лица движутся по кругу снова и снова"), хотелось, чтобы выдвинулись новые люди", - передает Сенгупта.

Саакашвили отметил, что "в нормальных странах возможен процесс импичмента". "Но на Украине нет закона, который допускал бы импичмент, и потому люди говорят, что недовольны президентом, его деятельность нужно расследовать, люди выходят на шествия, проводят митинги, чтобы произнести эти слова", - заявил он.

"То, что произошло с Порошенко, похоже на то, что произошло в Бразилии или Южной Корее, но здесь это стало такой рутиной, что трудно предсказать реакцию людей, - сказал Саакашвили. - Мы надеемся, что они среагируют, свергнув правительство, и это создаст условия для атаки на олигархов и всю сеть коррупции".

Саакашвили признал: "С точки зрения представителей Запада, это выглядит странно: бывший глава государства из одной страны едет в другую и пытается ее изменить, иностранец пытается спасти страну. Пару столетий назад был Симон Боливар, но современных прецедентов не существует". Но он добавил: "Запад также понимает необходимость в сильном руководстве, и мы все знаем, что сейчас Украина нуждается в сильном руководстве".

Журналист отмечает: Порошенко и его союзники обвиняют Саакашвили в попытке захвата власти и клянут за неблагодарность. Генпрокурор Луценко заявил, что Саакашвили будет депортирован за границу, а также обвинил его в попытках организовать "насильственный переворот" и создании команды из грузин посредством получения 20 виз под ложным предлогом.

"Генпрокурор совершенно неправ в плане законов, и мы подаем на него иск в суд, - воскликнул Саакашвили. - Он также придумывает разнообразное вранье. Он что, серьезно утверждает, что, имея 20 человек, я могу осуществить госпереворот!"

Саакашвили также утверждает, что "посредник", пришедший от президента Украины, обещал дать ему передышку, если он перенаправит критику на Юлию Тимошенко.

"Мне сказали, что, если я соглашусь на это, мои неприятности закончатся. Мне в пять минут вернут мой паспорт. Юлия Тимошенко помогла мне с пересечением границы. Я не согласен с большей частью того, что она говорит, но я не считаю, что это следовало включать в условия [договоренности]", - заявил Саакашвили.

Саакашвили также сказал: "Мне говорили мои знакомые - с Запада и украинские - что Порошенко знает от западных правительств, что ему не следует даже думать о депортации меня в Грузию. Они очень сильно критиковали то, как украинское правительство депортировало граждан Грузии, не считаясь с юридическими процедурами".

Журналист поинтересовался, нет ли у Саакашвили ощущения, что Запад подвел его во время конфликта с Россией и впоследствии.

"Мы всегда имели большие надежды в отношении Запада. Но в конечном итоге мы выжили только потому, что вмешались американцы, хотя и довольно поздно, а то, что за истекший период произошло на Украине, оправдало нашу позицию, - размышлял он. - Но мы усвоили один урок, и Украина тоже поступит мудро, если его усвоит: нельзя всегда быть жертвой. Потому что Запад обычно теряет терпение и перестает сочувствовать жертвам".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru