Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Критик Владимира Путина отправлен в психбольницу

Активиста, выступавшего против Кремля, держат в психиатрической клинике. Его сторонники говорят, что налицо возвращение к советской практике наказания диссидентов.

Романа Николайчика, кандидата в депутаты от оппозиционной Путину коалиции "Другая Россия" во главе с шахматным чемпионом Гарри Каспаровым, милиционеры сначала допросили по поводу его политической деятельности, а потом отправили в больницу для душевнобольных.

27-летнего юриста Николайчика задержали в Твери, в 100 милях (160 км) к северу от Москвы. Он возглавляет местное отделение коалиции. Кроме того, Роман является членом монархического движения "Арес".

Пресс-секретарь московского отделения движения "Арес" Евгений Световидов заявил, что Николайчик стал жертвой "карательной психиатрии". В пятницу его вызвали на допрос в местную прокуратуру. По его словам, сначала активисту пытались приписать обвинение в покушении на убийство, а потом вызвали врача, который признал его психически нездоровым.

"Осознавая очевидную абсурдность сфабрикованного обвинения и понимая, что дело попросту развалится, спецслужбы решили применить в отношении Николайчика карательную психиатрию, и его заключили в психиатрическую клинику, - сказал Световидов. - Этот процесс имеет откровенно политический подтекст, а причиной его является политическая позиция Николайчика и его участие в коалиции "Другая Россия".

Николайчика, у которого дома остались жена и трое детей, держат в изоляторе психиатрической больницы имени Литвинова в поселке Бушарево Тверской области. Друзья и семья связаться с ним не могут.

Николайчик участвовал во всех митингах протеста, так называемых "Маршах несогласных", которые проводились "Другой Россией" в прошлом году. По словам Световидова, спецслужбы неоднократно оказывали на Николайчика давление, чтобы тот покинул движение.

Этот случай заставляет вспомнить "лечение" активиста "Другой России" Ларисы Арап, которая летом против своей воли провела 46 дней в психиатрической лечебнице. Арап рассказывала, что ее обкалывали лекарствами. После того, как журналистка написала статью, в которой рассказывалось о плохом обращении с детьми в той самой мурманской клинике, куда ее заточили, в ее адрес начали поступать угрозы.

Из-за массового негодования борцов за права человека Арап выпустили, но врачи предупредили ее, что если она будет распространяться о "лечении", ее упекут на неопределенный срок. Освобождение активистки состоялось только после того, как с главврачом больницы связались люди из ФСБ, наследницы КГБ.

49-летняя Арап была арестована во время освидетельствования, необходимого для получения водительских прав. Ее дело вызвало негодование в Независимой психиатрической ассоциации России, которая предупредила о возвращении ставшей рутинной в советские времена практики заключения в психбольницы критически настроенных в отношении власти людей.

Карательная психиатрия широко применялась в СССР и позволяла объявлять диссидентов умалишенными и таким образом затыкать им рот.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru