Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
6 января 2009 г.

Анна Себба | The Times

История Эвы Шлосс, сводной сестры Анны Франк

Будучи подростком, Эва Шлосс прошла Освенцим. Но только через 40 лет она смогла заговорить о Холокосте

Газета The Times публикует статью, в которой описывается история Эвы Шлосс, попавшей в нацистский концлагерь в 15-летнем возрасте.

Ее семья, скрываясь от фашистов, эмигрировала из Австрии в Нидерланды в 1938 году, однако в 1944 была арестована и направлена в Освенцим.

О своей жизни Эва рассказывает в книге "Обещание: история скитаний семьи и Холокост", опубликованной издательством Puffin Books.

Эва описывает ужасы, которые пришлось пережить ее семье в лагерях, где погибли ее брат и отец. Эва с матерью были эвакуированы Советской армией в Одессу, а в июле 1945 года вернулись в Австрию.

После войны ее мать, Фрици Гайрингер, вышла замуж за Отто Франка, отца Анны Франк, с которым познакомилась в эмиграции в Нидерландах. Его жена и две дочери погибли. "Он был сломленным человеком. Он потерял все. Но через несколько дней он пришел к нам с дневником Анны, который нашла и сохранила для него его приятельница Мип Гис", – говорит Эва.

Отто Франк посвятил остаток своей жизни распространению по всему миру записей Анны с помощью Фрици.

Сама Эва вышла замуж за Цви Шлосса, который тоже происходил из семьи беженцев, и поселилась с ним в Англии. У них родились трое детей, но Эва осталась болезненно застенчивой молодой женщиной.

"Мне было всего 16 лет, когда закончилась война, и мне хотелось, чтобы все узнали, что я пережила, и посочувствовали мне. Но никто не хотел слушать. Так что, как и другие выжившие, я спрятала свои чувства",– вспоминает она.

Она молчала до тех пор, пока тогдашний мэр Лондона Кен Ливингстон не предложил ей в 1986 году выступить на выставке "Анна Франк в мире, 1929-1945", пишет автор статьи Анна Себба. После этого ее стали приглашать на выступления, а в 1988 была опубликована ее книга "История Эвы", которую она написала с помощью своей подруги Эвелин Кент.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru