Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2011 г.

Роберт Веркейк | The Independent

Экс-сотрудник КГБ подал в суд на MI-5 за нарушение права на частную жизнь

Бывший сотрудник КГБ и ФСБ 51-летний Борис Карпичков подал в суд на MI-5, утверждая, что члены его семьи подверглись гонениям и незаконной слежке, пишет The Independent. "Суд изучает утверждения Карпичкова, что в его дом в Восточном Лондоне незаконно проникли, а его телефонные звонки и корреспонденция незаконно перехватываются", - пишет журналист Роберт Веркейк.

По данным газеты, Карпичков служил в КГБ, затем работал на ФСБ РФ в Латвии, в 1995 году начал передавать информацию властям Латвии и их западным союзникам, а в 1998 году, когда российские органы его разоблачили, бежал в Великобританию. По словам Карпичкова, британские спецслужбы интересовались, "остались ли у меня надежные нераскрытые тайные информаторы в Латвии и России, которых можно "активировать вновь". Он говорит, что MI-5 хотела внедрить его в организованные преступные группировки в Испании, а также поручить ему поиски денег издательского магната Роберта Максвелла и сбор детальной информации о проникновении русской мафии в западный бизнес.

"По его словам, когда спецслужбы отказались обеспечить охрану его жены и двух сыновей, живущих в Британии, отношения испортились. Центральное место в иске занимает утверждение, что MI-5 пыталась заблокировать его ходатайство о политическом убежище в Британии", - говорится в статье. Трибунал изучал иск 8 месяцев, а теперь просит подать иск в сокращенной форме, чтобы "он стал понятнее".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru