Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 января 2014 г.

Иэн Джонстон | The Independent

1914-й год наступил вновь? Мы рискуем повторить ошибки, из-за которых началась Первая мировая

Профессор Маргарет Макмиллан (Кембриджский университет) указала на поразительные параллели с ситуацией накануне Первой мировой войны, сообщает Independent. Например, обстановка на Ближнем Востоке, поясняет журналист Иэн Джонстон.

Если Иран обзаведется атомной бомбой, то наверняка начнется гонка ядерных вооружений. Это чревато "воссозданием порохового погреба", который 100 лет назад взорвался на Балканах", написала Макмиллан в своем докладе для Brookings Institution (США). "Сходная смесь токсичных установок на национализм рискует втянуть в конфликт сторонние державы: США, Турция, Россия и Иран стараются защитить свои интересы и своих клиентов", - говорится в докладе.

Профессор нашла и другие параллели: террористы-исламисты - аналог коммунистов и анархистов, совершавших политические убийства. В 1914 году Германия переживала взлет и оспаривала мощь Великобритании, сегодня некоторые американцы опасаются Китая. Еще одна общая черта - растущая популярность правых идеологий и национализма.

Макмиллан также подметила: сегодня, как и в начале ХХ века, считается, что после длительного периода мирной жизни невозможна полномасштабная война между крупными державами.

Профессор призывает мировых лидеров сообща выстроить стабильный международный порядок.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru