Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Стив Блумфилд | The Independent

Вспышка ВИЧ в Румынии - "беда для всей Европы"

Ведущие международные организации, занимающиеся борьбой со СПИДом, сообщают, что вспышка случаев СПИДа на окраине Евросоюза может привести к кризису, сравнимому с эпидемией в Африке.

В соответствии с вышедшим на прошлой неделе докладом ООН сейчас в Восточной Европе уровень роста заболеваемостью СПИДом выше, чем где-либо в мире. По предыдущим оценкам, за 2003 год в этом регионе заболело 230 тысяч человек, но, по оценкам ООН, эта цифра более чем на 50% выше - 360 тысяч человек. Таким образом в регионе сейчас может быть около 1,9 млн человек, зараженных вирусом.

Рост заболеваемости был вызван резким скачком числа наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, на территории России и Украины в сочетании с широкомасштабной торговлей живым товаром. Большинство проституток из России и Украины переправляют в Западную Европу через Румынию. За последние два года в России и на Украине уровень заболеваемости СПИДом вырос на 40%.

Организации по борьбе со СПИДом выражают опасения, что Румыния, имея общие границы с Россией, Украиной и Молдавией, стала сейчас передовой линией в борьбе со СПИДом на территории Европы. Доктор Крис Пит, местный руководитель благотворительной организации World Vision, говорит, что нынешняя эпидемия может проникнуть на всю территорию ЕС, в особенности если Румыния, как это планируется, вступит в Евросоюз в 2007 году.

"Это похоже на бомбу замедленного действия, - говорит он. - Из-за того, что Европа становится больше, а люди начинают более активно перемещаться, нам грозит та же проблема, с которой столкнулась Африка, но в нашем случае она коснется среднего класса, так как его представители более мобильны".

Большинство недавних заражений в Восточной Европе произошли в результате незащищенного гетеросексуального секса, некоторые случаи наследственной передачи от матери к ребенку также играют роль в растущем уровне заболеваемости. Один из самых тревожных аспектов эпидемии - это возраст большинства заболевших. Более 80% из них моложе 30 лет, то есть основному риску подвергается работающее население. Для сравнения - в Западной Европе и Северной Америке эта цифра составляет всего лишь 30%.

Углублению кризиса в Румынии способствует медицинское законодательство этой страны, оставшееся от бывшего диктатора Николае Чаушеску. Его политика "пяти детей на каждую семью" 1980-х вызвала всплеск рождаемости, с которым система здравоохранения страны не могла справиться. В результате около 300 тысяч детей остались без родителей, которые не могли обеспечить им уход.

Практика переливания крови младенцам с недостаточным весом или питанием, существующая в Румынии, тоже сыграла свою роль в распространении вируса иммунодефицита. Такую же роль сыграла распространенная привычка вводить почти все медикаменты, даже витамины, инъекционным путем: иногда детям одним и тем же шприцем делают по три укола в день.

Первый случай заражения СПИДом у ребенка был замечен в Румынии летом 1989 года. К рождеству того же года количество детей, зараженных вирусом, составляло 8 тысяч. По данным организации World Vision, около 5600 из этих детей сейчас живы. Им всем сейчас 15 или 16 лет, и они вот-вот начнут вести активную сексуальную жизнь, что, по опасениям экспертов, может вызвать новый рост числа случаев заражения в стране.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru