Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июля 2004 г.

Доминик Кеннеди | The Times

На фирму Абрамовича открыта охота из-за долга в 8 млн фунтов

Компания, по-видимому контролируемая миллиардером и владельцем "Челси" Романом Абрамовичем, объявлена банкротом из-за долга западному банку в размере 15 млн долларов (8,2 млн фунтов).

Тайны империи Абрамовича могут стать явными в результате принудительного обнародования бухгалтерских книг денежных переводов в ходе международной охоты за пропавшими миллионами.

О банкротстве объявлено в момент, когда Абрамовича обвиняют в злоупотреблениях на родине, где он уже дважды являлся в генеральную прокуратуру.

Это очередной поворот в борьбе находящегося в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), стремящегося вернуть деньги, который Запад одолжил посткоммунистической России.

Два человека, назначенные Абрамовичем руководить его английским футбольным клубом, ведут активные переговоры по поводу долга, невыплаченного ЕББР зарегистрированной в Швейцарии компанией Runicom SA.

Одного из них, директора "Челси" Евгения Тененбаума, считают безжалостным администратором, поскольку он сообщил менеджеру Клаудио Раньери о его увольнении. Второй, гражданин США Евгений Швидлер, часто появляется с Абрамовичем на площадке клуба в западном Лондоне. Он руководит российской нефтяной корпорацией Абрамовича "Сибнефть" и короткое время был директором "Челси".

Акции Runicom принадлежат пользователям, и доказать, кто является их реальным владельцем невозможно. Но когда ближайшие помощники Абрамовича заявили представителям ЕБРР: "Runicom SA - это мы, вам придется иметь дело с нами", - банк сделал соответствующие выводы.

Начало спора восходит к тем временам, когда Абрамович, сегодня поставленный журналом Forbes на 25-е место в списке самых богатых людей с состоянием в 11 млрд долларов, был никому не известен. Его возвышение началось в 1990-е годы, когда он вошел в число могущественных бизнесменов, или олигархов, поделивших между собой экономику посткоммунистической России.

В результате сложных финансовых операций ему удалось завладеть большой долей нефтяной, алюминиевой и газовой отраслей.

В центре скандала - кредитное соглашение номер 274-K, подписанное в 1997 году швейцарской компанией, занимающейся экспортом нефти Runicom, созданной помощником Абрамовича Швидлером.

Деньги Runicom дал российский банк, который ЕБРР использовал как агента в своей программе помощи российскому малому бизнесу, в рамках которой осуществлялось кредитование предпринимателей.

В качестве гарантии по миллионам долларов, проходивших через него, российский банк подписал с ЕБРР соглашение номер 274-K. В случае дефолта европейцы могли требовать свои деньги назад.

Во время московского банковского кризиса в августе 1998 года банк оказался несостоятельным и был ликвидирован. ЕБРР начал предпринимать отчаянные усилия в попытке вернуть свои деньги.

Самым шокирующим эпизодом было унижение Алексея Рассказова, бывшего руководителя российского банка, который на слушаниях в лондонском арбитражном суде дал показания против своих бывших работодателей. По возвращении в Россию он был избит людьми в милицейской форме, подбросившими ему пистолет и белый порошок.

ЕБРР пришлось вести переговоры о безопасном выезде своего свидетеля из России. Он так и не вернулся. В Лондоне было принято решение в пользу ЕБРР, но российский суд представил возражения по иску.

В докладе о российской экономике ЕБРР отметил: "Унижения, вымогательство и даже физические угрозы в бизнесе и юридических спорах, при недостатке ресурсов юстиции и органов правопорядка усугубляют инвестиционный риск, не существующий в других странах".

Ни Абрамович, ни его помощники не стали даже подозреваемыми в деле Рассказова. Но когда ЕБРР попытался получить свои деньги непосредственно от Runicom SA, а не от российского банка, он получил еще один конфликт. Runicom SA заявила, что уже выплатила долг российскому банку и никому ничего не должна.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru