Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 июля 2011 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Сотрудник ЦРУ, который загнал бен Ладена в угол

В Вашингтоне некоторые знают, кто такой "Джон", отмечает The Independent. Его знают Обама и люди, курирующие в его команде национальную безопасность, поясняет журналист Дэвид Асборн. "Члены сенатского комитета по делам разведки забудут Джона нескоро: недавно, выступая перед ними, он едва не онемел от волнения, что для людей его профессии нехарактерно", - говорится в статье.

Но широкая публика должна довольствоваться целенаправленно завуалированным портретом, отмечает автор. Возможно, вскоре образ Джона будет воплощен на киноэкране: "его история - очень захватывающая, тем более что все в ней произошло на самом деле. А ее кульминация - несколько решений, которые могли бы погубить президентство, но на деле его спасли".

Ни его возраст, ни фамилия не разглашаются, а "Джон" - его подлинное, но второе имя, отмечает автор. "По данным Associated Press, этот человек почти 10 лет упорно отслеживал все возможные улики в охоте ЦРУ на бен Ладена, а в итоге убедил своего тогдашнего начальника Леона Панетту и президента Обаму, что отыскал его", - говорится в статье. По оценкам Джона, вероятность того, что в усадьбе в Абботтабаде живет именно бен Ладен, составляла всего 80%. "Тот факт, что Джон порекомендовал штурмовать усадьбу, кое-что говорит о его самообладании - и самообладании Обамы", - говорится в статье.

Журналисты AP собирали о Джоне информацию у других источников из ЦРУ, лишь один из которых разрешил указать свое имя. "В контртеррористический отдел ЦРУ, непосредственной задачей которого был успешный поиск врага Америки номер один, Джон пришел лишь в 2003 году. До этого он работал в балканском и российском отделах и внес свой вклад, написав исчерпывающий на тот момент доклад-профиль ЦРУ о Владимире Путине. На новом месте работы Джон увидел команду, которая заблудилась в лабиринте тупиков и разочарований", - пишет автор. Шли годы, Джону предлагали места в других отделах и повышения по службе, но всякий раз он отказывался и продолжал преследовать бен Ладена.

Сосредоточиться на агенте Абу Ахмеде аль-Кувейти, которого считали возможным курьером "Аль-Каиды", предложила женщина из команды Джона. "Нам сообщают лишь, что она когда-то изучала журналистику в одном крупном американском университете", - пишет газета. Женщина предположила, а Джон одобрил ее догадку, что аль-Кувейти может вывести на бен Ладена. Настоящий прорыв произошел в 2010 году: имя аль-Кувейти прозвучало в разговорах, подслушанных Агентством национальной безопасности. "Коллега Джона послала горстке избранных электронное письмо с заголовком "Смыкаем кольцо вокруг курьера бен Ладена". В нем она впервые заявила, что бен Ладен, возможно, не в горах, а вблизи Исламабада", - пишет издание.

Команда Джона идентифицировала еще 6 человек, которые могли находиться в усадьбе в Абботтабаде. И все же вывод был неизменным: скорее всего, там живет именно бен Ладен. Но Джон предупредил подчиненных: "Даже в последний момент, если мы получим информацию, из которой следует, что это не он, дайте знать, прежде чем мы рискнем жизнью американцев".

В итоге Джон честно сказал, что это лучший шанс на поимку бен Ладена, но ошибка не исключена. Он присутствовал в Белом доме 2 мая, когда Обама и его команда наблюдали за штурмом. Впоследствии, описывая в беседе с сенаторами момент, когда его догадки подтвердились, Джон так разволновался, что у него едва не сорвался голос.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru