Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 июля 2012 г.

Тим Уэбб | The Times

Кремль отомстил олигархам за срыв контракта ВР с "Роснефтью"

В прошлом году "Роснефтегаз" перевел депозит в размере 480 млн фунтов из принадлежащего консорциуму AAR "Альфа-банка" в государственный "Газпромбанк". Эксперты полагают, что таким образом Кремль отомстил хозяевам консорциума за то, что те ранее воспрепятствовали альянсу ВР с "Роснефтью", а некоторые не исключают, что это подготовка к очередному этапу консолидации государственного контроля над энергетическим сектором, пишет The Times.

По состоянию на конец 2009 года совокупный объем депозитов, хранившихся в "Газпромбанке", составлял всего 200 тыс. фунтов, а на сегодняшний день один только "Роснефтегаз" держит там чуть более 800 млн фунтов (это примерно половина всех депозитов этой компании). ТНК-ВР является третьей по величине нефтяной компанией России и при этом находится в частной собственности, что в российских реалиях является отклонением от нормы.

По мнению Криса Уифера, главного стратега "Тройки Диалог", речь может идти о дальнейшем собирании энергетических активов. В июне ВР заявила о готовности продать свою долю в ТНК-ВР. Срок, в течение которого AAR может заявить о заинтересованности в покупке, истекает 21 июля. В случае, если судьба этого пакета акций будет решаться на аукционе, AAR, возможно, придется состязаться с каким-нибудь из поддерживаемых государством предприятий. Для добычи нефти в Арктике России требуется экспертная помощь нефтяных гигантов, таких как Exxon, поэтому в итоге ВР может остаться при своей доле в ТНК-ВР, говорится в статье.

"Путин не скрывает желания создать доминирующий государственный холдинг в энергетическом секторе", - отмечает The Times и цитирует Уифера: "Многие говорят, что в ходе построения этого нового мирового энергетического гиганта [к владениям государства] могут добавиться новые энергетические активы, которые на данный момент находятся в частной собственности. Нынешний спор между ВР и AAR вполне может создать условия для первого из таких государственных поглощений".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru