Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2002 г.

Лорна Дакуорт | The Independent

Уровень заболеваемости раком выше в богатых странах

Уровень заболеваемости раком в богатых европейских странах высок потому, что пожилые люди на континенте составляют значительную долю населения, а также потому, что врачи способны в течение длительного времени поддерживать жизнь больных.

Недавно проведенные исследования показали, что наиболее велика доля больных раком в Швеции, Швейцарии, Германии и Италии. Меньше всего больных в Польше, Эстонии, Словакии и Словении.

Результаты работы международной команды ученых обнародованы в журнале Annals of Oncology. Исследователи изучили данные по трем миллионам жителей 17 стран.

Оказалось, что уровни заболеваемости отдельными видами рака очень сильно разнятся. Но в целом рак более распространен в богатых странах, где низок уровень смертности и высоки расходы на здравоохранение.

"В странах с хорошо развитыми экономиками общий уровень смертности снижается, продолжительность жизни растет, средний возраст жителей увеличивается. Поскольку с возрастом вероятность заболеть раком резко повышается, то в этих странах все больше и больше больных. Инвестиции в раннее обнаружение и лечение позволяют увеличивать продолжительность жизни больных раком. Все эти факторы повышают уровень распространения болезни".

Рак занимает второе место среди самых распространенных в Европе болезней, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. В последние десятилетия количество диагнозов постоянно увеличивается. Новые методы диагностики и лечения позволяют увеличивать продолжительность жизни больных.

Самым распространенным онкологическим заболеванием в Европе является рак груди. Доля рака груди составляет 34% от всех видов рака у женщин. Мужчины чаще всего страдают от колоректального рака, 15% всех случаев, и рака простаты, 12%. 61% всех больных - женщины. Во всех странах более половины пациентов - люди старше 65 лет.

Самый высокий уровень заболевамости - на юге Швеции. Здесь на 100 000 жителей приходится 3050 пациентов. Это почти в три раза выше, чем в Польше (1170 больных на 100 000 жителей).

В 1992 г. в Англии и Шотландии от онкологических заболеваний страдало около 2% населения. Почти половина из них болели раком более пяти лет. По степени распространения большинства видов рака Англия и Шотландия занимают место в середине списка европейских стран.

Ученые предупредили, что доля больных раком будет расти на территории всей Европы, поэтому следует вкладывать больше средств в профилактику.

"Уровень заболеваемости раком указывает как на положительные, так и на отрицательные последствия экономического развития; с одной стороны - рост продолжительности жизни, с другой стороны - повышение уровня заболеваемости раком", - говорится в статье.

Уровень заболеваемости раком в европейских странах на 31 декабря 1992 г.

1. Швеция

2. Германия

3. Италия

4. Швейцария

5. Австрия

6. Дания

7. Франция

8. Шотландия

9. Исландия

10. Англия

11. Нидерланды

12. Финляндия

13. Испания

14. Словакия

15. Словения

16. Эстония

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru